О правильном питании вьетнамских свинок
Благодаря газете «Хозяйство» тысячи читателей узнали, что в России появились вьетнамские травоядные свинки.
Люди оценили их покладистый нрав, низкую себестоимость мяса, чистоплотность, и с удовольствием начали заводить их у себя на подворье. Много людей купили свинок и у меня. По мере того, как свинок начали выращивать и употреблять по назначению, некоторые хозяева стали обращаться ко мне с вопросами: почему тело толще ожидаемого? После беседы выяснилось, что дело в неправильном кормлении.
Еще раз хочу напомнить всем держащим вьетнамских свинок, как нужно правильно их кормить.
В месячном возрасте молодняк отнимают от свиноматки. Дальше держать их смысла нет, т. к. они сильно засасывают свиноматку, и ей придется долго восстанавливаться.
Если вы решили держать хрюшек на мясо, то кормите их с одного месяца до трех вволю: комбикорм (сухой), трава, сено, солома, тыква, фрукты, овощи и т. д., но ни в коем случае не давайте помои и молоко. Свежая вода должна быть постоянно. После четырех месяцев в их рационе должно быть 80 % отрубей и 20 % комбикорма, но не более 2 л на голову. Зимой в обед я даю на голову по кочану кукурузы. Трава, сено, помидоры вволю, но не так, чтобы это все застаивалось.
Тогда вы будете иметь здоровых свиней, тонкое сало и диетическое очень вкусное мясо.
Свинок, конечно, нужно кормить лучше, но все равно не более двух литров сухого комбикорма в сутки плюс пару кочанов кукурузы на обед.
Напоминаю всем, кому нужно будет поменять хряка или свинку, обращайтесь ко мне по телефону, я подскажу, где взять поросят другой крови.
Принимаю заявки на покупку племенных поросят на март-май месяцы.
Мои телефоны: 8-906-431-85-34, 8(86145) 7-09-86,
Брыков В. М.