Осторожно – насекомые!

Как только мы замечаем, что наша кошка или собака начинает нервно почесываться, – первая мысль, которая приходит в голову: «Блохи!». И довольно часто это оказывается правдой. Но для того чтобы действительно подтвердить диагноз, нужно найти либо самих паразитов, либо оставленные ими улики – отложенные яйца или экскременты.

Для обнаружения паразитов на вашем питомце проведите следующий тест. Нужно поставить животное на светлое мокрое полотенце и хорошенько расчесать своего любимца. Если из шерсти выпадут крошки, окрашивающие полотенце в красный цвет, это свидетельствует о наличии блох.

Блохи – это бескрылые кровососы, паразиты, живущие за счет теплокровных животных. В мире насчитывается около 2380 видов блох. Однако на домашних животных паразитируют, как правило, только три вида: кошачья блоха, собачья блоха и даже человеческая блоха.

Укус блохи вызывает сильнейшее раздражение на коже животного и чувство дискомфорта. Поэтому ваш домашний питомец может беспокойно себя вести, чесаться и вылизывать свою шерсть, пытаться поймать блох зубами. Также у животных могут быть нарушены сон и аппетит. Если зараженность блохами очень высока, то вашему домашнему питомцу грозит блошиный дерматит. Выглядит это довольно неприятно. Сыпь на задней поверхности тела, которая затем сменяется шелушащейся кожей, гнойниками, грубоватыми корочками.

Блохи опасны еще и тем, что являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний (чума, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз, многие виды гельминтозных заболеваний), кроме того они могут привести к анемии.

Блохи очень быстро переносятся при контакте с одного животного на другое. Однако домашние животные, никогда не выходящие на улицу, также могут быть заражены блохами.

Домашние питомцы могут подцепить этих паразитов, например, выбежав на пару секунд в тамбур или подъезд. Или вы можете принести блошку на своих джинсах, сумке или пакете, мимо которого прошмыгнула уличная кошка, собачка и так далее.

Как с ними бороться

Сегодня существует большой выбор средств для борьбы с этими паразитами, но наиболее эффективна трехступенчатая система защиты.

Первая ступень: освобождение от блох. Для этого можно использовать разнообразные шампуни, пудры, спреи.

Вторая ступень: предотвращение повторного заражения. Здесь используются средства пролонгированного действия и гарантирующие длительную защиту. Это различные капли и ошейники от блох.

Третья ступень: устранение блох в окружающей среде. Яйца и личинки блох не только остаются на животном, но и распространяются по всему ареалу его обитания. Поэтому после обработки животного следует обрабатывать и помещения, ковры, мягкую мебель, плинтуса. Для этого можно использовать различные спреи.

 


     17.01.2012     Просмотров: 2795  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость