Овечка не кормит ягненка

– Добрый день! Я пенсионер, держу небольшое хозяйство. В основном у меня во дворе птицы, но есть и несколько овец . Недавно овца родила ягненка. Вымя у нее большое, но молоко не идет. Пробовал сдоить вручную, получается очень мало. Подсадил ягненка, но у него тоже ничего не получается. Вымя на ощупь жесткое. Что это может быть? И как с этим бороться?

Василий Пирогов, Краснодарский край

Судя по вашему описанию, у овцы развился отек вымени, вызванный безвыгульным содержанием во время сухостойн ого периода или кормлением до с амого отела с очными кормами. Тщательно прощупайте вымя, при отеке оно прохладное на ощупь, ямка от надав ливания пальцем заполняется медленно, соски утолщенные. Именно за счет отека и снижается секреция молозива.

/

При отеке вымени необходимо исключить из рациона овцы сочные корма и наполовину уменьшить суточное потребление воды. Два раза в день следует производить лечебный массаж вымени снизу – вверх. Внутрь дают магния суль фат, ставят инъекции препаратов кальция. Овцу обеспечивают полноценным выгулом. При с облюдении всех рекомендаций вылечить отек, как правило, удается з а 5-8 суток.


     29.01.2013     Просмотров: 11799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость