Памятник собаке

В начале 1925 года в Америке, в небольшом городе Ном (штат Аляска) началась эпидемия дифтерита, быстро истощившая запасы противодифтеритной сыворотки. На ближайшую к Ному железнодорожную станцию была выслана новая партия лекарства. Из-за арктической бури самолеты не могли подняться в воздух, и тогда было решено, что оставшиеся 650 с лишним миль груз с сывороткой повезут собачьи упряжки. Так стартовала одна из самых знаменитых эстафет ХХ века, длившаяся, несмотря на пургу и 50-градусный мороз, 5 дней и 7 часов.

В забеге участвовало около двух десятков упряжек, наибольшую известность получили собаки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы. Упряжка Сеппалы провезла сыворотку по сложнейшему участку пути — льду Берингова моря. На последнем отрезке его измученных собак сменили свежие, принадлежащие Гунару Каассену. Скорость, которую развил вожак упряжки, Балто, буквально вытягивая ее на себе, была такой, что по приезде в Ном за него сразу предложили фантастическую цену.

Доставивший лекарство Балто стал главным героем этой эстафеты. О нем писали газеты по всему миру, а в Центральном парке Нью-Йорка ему поставили памятник. Надпись на памятнике гласит: «Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум.» Кроме того, Балто и другим участникам этой гонки стоит еще несколько памятников в разных городах США.

В память о знаменитой эстафете на Аляске каждый год проводят гонки на собачьих упряжках, повторяющие ее маршрут. Чучело Балто находится в Кливлендском музее естественной истории.


     11.03.2011     Просмотров: 1343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость