Папильон – королевская бабочка

Папильон – это декоративная маленькая собачка родом из Франции! Папильоны отличаются от других комнатных пород собак – они маленькие, изящные и более деликатные. И, конечно же, нет другой породы с такими восхитительными ушами! Папильон происходит от французского слова «бабочка», и его уши изумительно похожи на распахнутые крылья бабочки. Именно по этой отличительной особенности и произошло название породы.

Исходная разновидность породы с висячими ушами называется фален – что означает по-французски «мотылек». Предполагается, что уши фалена похожи на сомкнутые крылья мотылька, а уши папильона – на раскрытые крылья бабочки. Очаровательные уши папильона сразу же привлекают внимание. Нет другой породы с такими стоячими большими ушами.

Папильоны – одна из самых древних европейских пород. Ее история насчитывает более 700 лет. На протяжении многих веков их непосредственный предок – континентальный карликовый спаниель – имел очень узкий ареал обитания. Только Западная Европа. До 15-го века это были исключительно дворцы королей, их семей и приближенных. Неофициальное название этой породы – собака королей.

Всвое время эти собаки блистали! Генрих III и Генрих II, Людовики XIV и XV, Мария Антуанетта, мадам де Помпадур – все они буквально боготворили своих собак-бабочек. Генрих III даже был обвинен в ра- зорении королевской казны, он тратил государственные деньги на приобретение крошек-папильонов. По словам историков, в 1576 го-ду истратил на собачек более 100 000 крон. «Бабочки» сопровождали Генриха III повсюду: на приемы, государственные советы, с комфортом устроившись в корзинке, висящей на груди короля. Генрих заказывал себе платья с многочисленными карманами для своих собак. Существует легенда о том, как одна из собак Генриха III пыталась спасти своего хозяина от предательства. У короля было три любимца, которым был открыт доступ в королевскую кровать. Одну из этих собачек звали Лилин. И именно она была с королем в Сан-Клауде, где монах по имени Клемен попросил высочайшей аудиенции. Обычно дружелюбная и приветливая собака, Лилин с громким лаем набрасывалась на монаха. Собачку даже пришлось удалить из приемной залы в вестибюль. Оставшись наедине с королем, монах ударил его в грудь кинжалом. Лай и визги запертой собаки подняли тревогу, и убийцу задержали, но короля это не спасло… Умирая, король прошептал: «О, если бы я послушал мою Лилин…»

Папильоны – это умные и дружелюбные собаки. Подвижность и жизнерадостность в них сочетаются с королевским спокойствием и достоинством. Собаки прекрасно уживаются в группе других животных, но общения с сородичами им недостаточно, они нуждаются в постоянном контакте с человеком. Эта собака может просидеть у хозяйки на руках сколь угодно долго, преданно заглядывая в глаза.

Эти собаки считаются одной из самых умных пород в мире, благодаря чему они успешно выступают в соревнованиях по аджилити. Среди 79 пород собак, прошедших популярные в Европе тесты Корена на сообразительность, папильон занял почетное девятое место, а среди декоративных пород – первое. Папильон по натуре не разрушитель, его можно держать в квартире с дорогой обстановкой. Папильон очень ласков и быстро находит общий язык с детьми. Он с радостью становится активным участником детских игр. Никогда не укусит в целях самозащиты! Именно эти замечательные качества делают папильона незаменимым ком-паньоном!

Дарья Высочина


     19.04.2011     Просмотров: 2476  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость