Первая ночь щенка в вашем доме

Вы взяли себе щеночка. О котором давно мечтали. И с которым вам предстоит жить ближайшие 10-15 лет. Заводя собаку, вы должны быть готовы к проблемам и, возможно, мелким неприятностям, связанным с ее появлением у вас дома. Первая проблема, а точнее испытание возникает в первую же ночь пребывания щенка в вашем доме.

Первая ночь! Это самая трудная для вас обоих ночь в вашей совместной жизни. От нее зависят все ваши дальнейшие отношения.

До появления в вашем доме щенок всю свою короткую жизнь провел в теплом обществе своей мамы и многочисленных братьев и сестер. Спал со всеми в куче, его вылизывали и кормили, с ним кусались, его толкали, и всюду пахло привычно и уютно. А тут он оказался совершенно один, в незнакомом месте, на холодном тюфяке. Естественно малыш начинает скулить от одиночества, бегать по комнате – искать потерянных близких. И так всю ночь. Конечно вам становится его жалко, вы встаете, подходите к нему, гладите, берете на руки. Попав в тепло, щенок успокаивается, замолкает и даже засыпает. Вы кладете его на место, ложитесь в кровать … И все начинается снова.

Так хочется взять маленького, хорошенького, пищащего щеночка к себе в кровать. И ничего плохого в этом нет! Это ваше право. Но знайте, это – навсегда! В скором времени вы будете иметь в своем доме несносное существо. Собаку легко взять в постель, но совершенно невозможно из нее выгнать. Как вы объясните щенку, к примеру, сенбернару, через три месяца, что в постель больше нельзя, потому что он не помещается под одеялом? Многие в первую ночь через каждые два часа дают молоко, считая, что щенок хочет есть. Таким успокаиванием вы только устроите малышу понос и боль в животе. Если щенка в возрасте 8-12 недель кормят 4-5 раз в день, ему этого должно вполне хватать.

Так как пережить эту ночь? Дней за пять до того, как забрать щенка, положите его будущую подстилку под суку, чтобы на ней остался родной для щенка запах. На таком месте щенок будет чувствовать себя намного лучше. Можно также использовать грелку, обернутую полотенцем, или мягкие игрушки: так щенок будет чувствовать себя спокойней. Но главное - не переживать и не вымещать свою усталость и раздражение на нем - все это пройдет. Трудными бывают только первые ночи - щенки очень быстро привыкают к новому месту жительства.

Дарья Высочина, ветеринар


     21.01.2011     Просмотров: 4264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость