Первая помощь укушенной собаке

Собачьи драки – это не редкость! И практически каждый «собачник» сталкивался с этой проблемой. Не удержали на поводке, не досмотрели – и вот два барбоса уже треплют и рвут друг друга.

Допустим, хозяева смогли растащить дерущихся питомцев, вернулись домой и осмотрели их. Обнаружив на теле собаки небольшие немного припухшие округлые дырочки, люди обычно не бьют тревогу. В лучшем случае обрабатывают раны перекисью и забывают об этом. А через два-три дня у собаки поднимается температура, наблюдается вялость, на месте укуса кожа становится отекшей, горячей на ощупь, болезненной. Видя такую картину, владелец собаки в срочном порядке бежит к врачу. И очень удивляется, узнав, что причиной сегодняшнего состояния животного стали те самые небольшие дырочки, полученные собакой в драке.

/

Объясняется все просто. Ведь всем известно, что в ротовой полости любого живого существа находится огромное количество условно патогенных микробов. С укусом они попадают в полость раны, начинают там размножаться, вызывая воспаление и нагноение.

Совет здесь один. После драки необходимо сразу же доставить собаку в ветеринарную клинику. Врач обработает раны, при необходимости наложит швы, в большинстве случаев установит дренаж для оттока воспалительного экссудата, уколет антибиотик.

Помните, что укушенные раны могут быть не только поверхностными, но и проникать в грудную или брюшную полости, повреждая важные органы и кровеносные и лимфатические сосуды. Поэтому может понадобиться и дополнительное обследование. Иногда потери крови могут быть значительными, и дорога каждая минута.


     25.12.2012     Просмотров: 1752  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость