Пес раздулся, как шарик

Здравствуйте, Данил. У нас есть собака, стаффордширский терьер. Не так давно наш сынишка угостил его вареной кукурузой. Ужас, что потом произошло с нашей собакой. Его раздуло, как воздушный шарик. Мы срочно отвезли животное в вет. клинику. Там доктор сделал ему прокол брюшины, и весь воздух вышел. После того, как сделали нашей собаке клизму и укол антибиотика, доктор рассказал, что кукурузу и бобовые собакам ни в коем случае нельзя давать. А также сказал, что такое же бывает и у коров. Данил, мы хотели бы, чтобы вы рассказали всем, что это за заболевание, чтобы и другие не повторили нашей ошибки. Сейчас с нашим песиком все в порядке, но мы думали, что он погибнет.

С уважением, семья Литвиновых,
Ростовская обл.,
г. Волгодонск

То, что произошло с вашей собакой, называется тимпания. Тимпанией называют вздутие желудка. Она возникает при поедании животными недоброкачественных, легкобродящих, газообразующих кормов: влажной, сопревшей в кучах травы, гнилого сена, мороженых корнеплодов, сырой кукурузы, гороха и т. д. К заболеванию располагает и переход с длительного кормления животных сухими кормами на сочные, а также обильное употребление корнеплодов, особенно на ночь. Вздутие наступает при образовании в желудке большого количества газов, которое еще усугубляется ослаблением перистальтики желудка, ухудшающим переваривание пищевых масс.

Тимпания нарушает не только работу органов пищеварения, но и оказывает отрицательное действие на другие органы грудной и брюшной полости: сердце, печень, кишечник. Все это ухудшает общее состояние животного. Животное угнетено, отказывается от корма, сидит неподвижно, живот сильно вздут. Дыхание затруднено. Если постучать пальцем по брюшной стенке, то слышится барабанный звук. Весь желудок переполнен газами. Если не принять меры, животное может погибнуть.

Тимпанию лечат следующим образом. Через рот дают 5%-й раствор молочной кислоты или 10%-й раствор ихтиола, тимпанол, активированный уголь. Затем делают энергичный массаж живота. В острых случаях прокалывают желудок и спускают газообразное содержимое (только у вет. врача!).

При запорах нужно поставить животному клизму теплой мыльной водой. Также попробуйте заставить животное активно двигаться. Это поможет освободить желудок и кишечник от скопившихся газов.

Наряду с этим необходимо выявить и изъять из рациона недоброкачественные корма. Больным животным устанавливают 12-14-часовую голодную диету. Потом скармливают лишь половину суточной нормы корма. Корм должен быть легко перевариваемым и очень хорошего качества.


     10.09.2009     Просмотров: 9033  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость