Пьетрен мясная порода свиней

Здравствуйте, уважаемый Данил. Расскажите, пожалуйста, о породе свиней пьетрен. Говорят, что они быстро растут и дают много мяса.

Вера Кузьминична,
Ростовская обл.,
ст. Романовская

Да,  действительно,  порода  свиней  пьетрен  мясного направления.  Главные  преимущества  этой  породы:    отличная  конституция, высочайшая жизнеспособность поросят,  прекрасный  рост,  эффективное  усвоение  корма, отличное  качество мяса,  высокий  убойный  выход мяса, быстрый прирост и высокий процент выхода мяса, максимальная гибридная сила и сильный половой инстинкт, высокая устойчивость к заболеваниям. Пьетренов специально  скрещивают  с  другими  породами  для  получения более жизнестойкого молодняка,  с поразительной  стойкостью к заболеваниям.

Порода  пьетрен  выведена  в  начале  20  в.  в  Бельгии воспроизводительным  скрещиванием  местных  свиней с  беркширской,  йоркширской  и  другими  породами.  Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное  скрещивание.  Туловище  у  животных  короткое  и  широкое.  Для  пьетренов  характерны  хорошо развитая мускулатура (особенно в задней части туловища), широкий мускулистый крестец, необычно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240-260, матки - 220-240 кг. Хряков используют для закрепления хороших мясных качеств в других породах. Одноразовая плодовитость маток - 8-12 поросят. При мясном откорме молодняк достигает массы  100  кг  к  7,5-8 месяцам. Выход мяса  в туше до 62 %, сала - до 28 %, вес окорока 8-9 кг.


     02.12.2008     Просмотров: 5972  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость