Пьетрен мясная порода свиней
Здравствуйте, уважаемый Данил. Расскажите, пожалуйста, о породе свиней пьетрен. Говорят, что они быстро растут и дают много мяса.
Вера Кузьминична,
Ростовская обл.,
ст. Романовская
Да, действительно, порода свиней пьетрен мясного направления. Главные преимущества этой породы: отличная конституция, высочайшая жизнеспособность поросят, прекрасный рост, эффективное усвоение корма, отличное качество мяса, высокий убойный выход мяса, быстрый прирост и высокий процент выхода мяса, максимальная гибридная сила и сильный половой инстинкт, высокая устойчивость к заболеваниям. Пьетренов специально скрещивают с другими породами для получения более жизнестойкого молодняка, с поразительной стойкостью к заболеваниям.
Порода пьетрен выведена в начале 20 в. в Бельгии воспроизводительным скрещиванием местных свиней с беркширской, йоркширской и другими породами. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание. Туловище у животных короткое и широкое. Для пьетренов характерны хорошо развитая мускулатура (особенно в задней части туловища), широкий мускулистый крестец, необычно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240-260, матки - 220-240 кг. Хряков используют для закрепления хороших мясных качеств в других породах. Одноразовая плодовитость маток - 8-12 поросят. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 7,5-8 месяцам. Выход мяса в туше до 62 %, сала - до 28 %, вес окорока 8-9 кг.