Почему кроликов выгодно разводить

Сейчас многие дачники, уезжающие жить на дачу с мая по октябрь, стараются разводить какую-нибудь живность. В том числе и кроликов. Разводить их – сплошная выгода и для стола, и для семейного бюджета. И сейчас мы вам это докажем.

крол3.png

Во-первых, от других домашних животных кролики отличаются скороспелостью и многоплодностью. У них самый короткий период беременности. Во-вторых, купить несколько зверьков на племя не составляет никакого труда: купить их можно недорого на любом сельскохозяйственном рынке.

 

С чего начать

Ранней весной приобретаете три крольчихи и одного крола на племя. А к осени при умелом разведении от трех крольчих за пять окролов родится и вырастет стадо – 90-100 голов. На такой же мини-ферме можно получить 200-220 голов в год, если вести хозяйство интенсивно.

По интенсивности роста и оплате корма продукцией кролики намного превосходят других животных: за первые четыре месяца жизни живая масса их увеличивается в 50 раз при расходе 3,5-3,7 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. В условиях приусадебных хозяйств породистый кролик к убою на мясо готов через 90 дней, достигая при этом массы 2,7-3 кг.

Крупный рогатый скот до достижения убойных кондиций расходует 7-8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста, кролик – не более 3,7 кг, а до двухмесячного возраста он потребляет всего 2,6 кг полноценного корма на 1 кг прироста. Вот почему в целях экономии корма стремятся сократить срок достижения убойной массы. Целесообразно (не только для получения более нежного мяса, но и по экономическим соображениям) убой кроликов проводить в возрасте не старше 77 дней при достижении живой массы 2,2-2,6 кг.

 

Кролики – это не только ...

Кроличье мясо относится к так называемому белому мясу с мягкой мелкозернистой структурой, бледно-розового цвета. Оно умеренно прослоено жиром и отличается от других видов мяса более высоким содержанием полноценных и меньшим содержанием неполноценных белков. Благодаря этим качествам оно легко переваривается и на 90% усваивается организмом человека, тогда как белок говядины – только на 62%. Особенно полезна крольчатина детям и пожилым людям. Благодаря высокой переваримости, белковой ценности, меньшему содержанию натрия и холестерина ее рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой системы. В крольчатине много лецитина, который предупреждает развитие атеросклероза.


     15.01.2014     Просмотров: 6079  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость