Почему кролики плохо растут

Здравствуйте, уважаемая редакция. Два года назад выписала Вашу газету, уж очень много в ней полезного для хозяйства. Напечатайте, пожалуйста, как правильно кормить кроликов. Мой внук развел их, но они что-то медленно растут. Кормит их люцерной, молочаем, лопухом, ячменем целым и дробленым.

Гопонова Татьяна,
Ставропольский край,
с. Соломенское

В целом ваш внук все правильно делает. Но в рацион кроликов также нужно добавить зеленую траву, корнеплоды, силос, сено, концентраты, минеральные и витаминные добавки (продаются в зоомагазинах или ветклиниках).

Зеленые корма богаты питательными веществами. Кролики с удовольствием их поедают. Особенно ценны для них бобовые и бобово-злаковые травосмеси (люцерна, клевер, вика, сладкий люпин, викоовсяная и горохоовсяная смеси). Включив их в рацион кролика, вы можете сократить долю зерна и почти вдвое удешевить кормление кроликов.

Дикорастущие травы также можно и нужно добавлять в корм. Эти лопоухие зверьки поедают почти все луговые, лесные и степные травы: одуванчик, крапиву, лопух, подорожник, тысячелистник, борщевик, пижму, подмаренник, сурепку, пырей, иван-чай, мать-и-мачеху. При этом нужно эти травы чередовать.

Сейчас начало осени, везде собирают урожаи и, соответственно, есть отходы, которые тоже можно с успехом использовать в корм кроликам, например, ботву моркови, свеклы, турнепса, листья капусты и других огородных культур. Зеленую картофельную ботву скашивают за неделю до уборки картофеля и скармливают ее в свежем или подсушенном виде. При скармливании ботвы брюквы, свеклы и капустных листьев у кроликов может возникнуть вздутие живота; чтобы этого не было, ботву промывают от грязи и подвяливают. В рацион кроликов ботву огородных культур вводят, начиная с небольших доз (взрослым - 150 г, молодняку - 30 г).

Нельзя исключать из рациона грубые корма, так как они стимулируют перильстатику кишечника кроликов. К этой группе относят сено, солому, облиственные ветки деревьев. Особенно ценно для кроликов бобовое (люцерновое, клеверное) и бобово-злачное (викоовсяное и др.) сено. Хорошим кормом является сено луговое, степное, лесное, скошенное до цветения или в его начале.

Как стимулятор роста я бы посоветовал ввести в рацион препараты с витамином В-12, например, БИОВИТ-80.


     08.10.2009     Просмотров: 17842  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость