Почему собака беспокоится

– Здравствуйте, уважаемые редакторы газеты «Хозяйство». У меня такой вопрос. Моя собака породы тойтерьер ощенилась почти неделю назад. Это у нее вторые роды, но в этот раз она ведет себя как-то не так. Какая-то беспокойная, бегает из комнаты в комнату, всю кровать перекопала. На улице тоже неспокойная. В то же время щенков кормит исправно и сама ест хорошо. Что мне с ней делать? Заранее благодарна за ваш ответ.

Оксана Стыдина, Ростовская обл., г. Сальск

У карликовых собак часто бывает эклампсия. Это судорожное состояние, развивающееся вследствие снижения уровня кальция в крови у собак и кошек во время беременности. В числе характерных симптомов можно отметить неадекватное поведение. Чаще всего эклампсия развивается у карликовых пород собак. Гипокальцемия развивается в результате затрат кальция на построение скелета плодов и потери кальция с молоком во время лактации. Состояние животного осложняется нерациональным питанием собаки во время беременности и лактации.

К клиническим признакам эклампсии относятся беспокойное, возбужденное состояние животного, раздражительность, частое и тяжелое дыхание.

Для лечения необходимо изолировать щенков от матери и перевести их на искусственное питание. Собаке предоставляют полный покой и тишину. Внутривенно вводят глюконат кальция, если это невозможно по каким-либо причинам, препараты кальция дают в удвоенных дозах вместе с жидкой пищей. Наиболее приемлемыми и чаще рекомендуемыми являются препараты фирм: «8in1 Calcidee»,«Beaphar Calcium», «Gelakan Beby».

Рекомендации по профилактике эклампсии сводятся к полноценному кормлению беременной суки. Во время беременности кальций в пищу добавлять не нужно. Но если у собаки в прошлом была эклампсия, то ей необходимы добавки кальция в корм во время лактации (например, кальция карбонат в дозе 10-30 мг/кг 3 раза в день).


     04.09.2012     Просмотров: 3962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость