Подготовка курятника к зиме
Нам часто задают вопросы, как ухаживать за курами зимой. Какая приблизительно температура должна быть в курятнике в холодное время года.
Те, кто выращивают цыплят на племя, то есть собирается оставить подросший молодняк на зиму, заботятся, чтобы птица к началу яйцекладки была хорошо развита. Осенью отдают предпочтение тем курочкам, у которых правильное телосложение, ярко-красные «лицо», сережки и гребень, сильные, крепкие ноги. Эти признаки говорят о хорошем здоровье.
Для размещения подойдет любой сарайчик, лишь бы он был сухим, чистым и достаточно теплым, чтобы куры зимой в нем не замерзли. Сохранить тепло поможет правильно заложенная глубокая подстилка. В конце лета в сухую погоду в сарае насыпают слой подстилки (примерно 20 см). В качестве подстилки можно использовать сухой песок, высохший древесный лист. Корм должен быть такой: зерно цельное и дробленое, молотое (в виде крутых каш и в сухом виде), отруби пшеничные, жмыхи, шроты (запаренные в мешанках), травяная мука, обрат (на нем замешивают кормовую смесь до рассыпчатого состояния), рыбная мука, зелень, морковь свежая (тертая), творог (только что приготовленный), толченая ракушка, мел, а также костная мука, соль и водичка, конечно.
Еще неплохо в курятнике разложить полынь и чесночные остатки, потому что они отпугивают всяких паразитов-клещей.
Яйценоскую и мясную породы желательно держать отдельно. Для мясной породы подходят небольшие выгулы с пространством 20-30 см2 на голову, при таком содержании они быстрее набирают массу. Корм у них должен быть постоянно, а для яйценоской породы все наоборот. В зиму желателен обогрев помещения хотя бы до +10 °С.