Подкожный клещ у собак
Здравствуйте, уважаемый Данил. Расскажите, пожалуйста, про страшное заболевание собак - подкожный клещ.
Шляпникова Римма Анатольевна,
Ростовская обл., г. Миллерово
Подкожный клещ у собак или демодекоз – паразитарная болезнь, вызываемая клещом Demodex canis и проявляющаяся поражением волосяных фолликулов, дерматитом, гиперкератозом, истощением. в редких случаях возможно поражение внутренних органов. Демодекозом болеют и люди.
Тело клеща имеет червеобразную форму и состоит из нерасчлененной головогруди и брюшка. Возбудители развиваются в волосяных луковицах в сальных железах, где интенсивно размножаются, формируя колонии. Вне тела животного клещи могут существовать до 10 дней.
Подкожный клещ у собак клинически может проявляться в трех формах.
1. Чешуйчатая – характеризуется образованием хлопьевидного серо-белого налета на коже пораженных областей, также наблюдается частичное или полное выпадение волосяного покрова, гиперемия и утолщение кожи. Иногда такая форма может осложняться вторичной микрофлорой – стрептококками, стафилококками и др. Чаще всего поражается область головы и лап.
2. Пустулезная – образование плотных узелков на коже размером от 1 до 4 мм. Чаще всего подобные пустулы обнаруживают на голове, конечностях, между пальцев, вокруг подушечек лап и на хвосте. Из этих пустул выделяется гной и кровь, формируя коричневые корочки. От больных собак зачастую исходит неприятный запах. Эта форма протекает тяжелее чешуйчатой и требует длительного лечения.
3. Генерализованная – сочетает в себе признаки двух вышеперечисленных форм. Кроме множественных поражений значительных площадей кожного покрова наблюдают выраженное угнетение, извращение аппетита, истощение. При этой форме клещей можно обнаружить в лимфоузлах, стенках кишечника, селезенке, печени, почках и др. органах и тканях. основным путем проникновения клещей в этом случае является лимфатическая и кровеносная система.
Для точной постановки диагноза необходимо взять глубокий соскоб кожи, чтобы достичь колоний клещей в волосяных фолликулах и сальных железах.
При демодекозе лечение должно носить комплексный характер: специфическая терапия (применение акарицидов) и системная поддерживающая терапия, обязательно включающая в себя применение иммуностимуляторов.
Среди акарицидных препаратов наиболее часто применяют амитразин, ивермектин и ивомек (необходимо учитывать повышенную чувствительность к этому препарату собак породы колли, шарпеев и бультерьеров) и др.
Системная терапия должна включать в себя применение иммуностимуляторов: циклоферон, фоспренил, анандин, риботан.