Правила выбора вьетнамских поросят

Нельзя случать родственных свинок и хряков. Недопустимо близкородственное разведение, от этого рождаются уродцы, животные становятся мелкими, плохо растут. Поэтому покупать свинок надо в одном месте, а хрячков – как можно дальше, в другом месте. И тут нельзя экономить на дорожных расходах.

При покупке молодняка необходимо особое внимание обратить на следующие моменты:
     1. Не покупайте парочку поросят от одного помета.
     2. Ни в коем случае не приобретайте поросят, если у заводчика в хозяйстве один хряк-производитель на несколько свиноматок. Свинка и хрячок, будучи купленными в этом месте, обязательно будут родственниками.
     3. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если свиньи из одного и того же места, то, скорее всего, они одной крови.
     4. Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику его развития с интервалами в десять дней.
     5. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит 3-3,5 кг и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей, При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают другую свиноматку, или эти поросята более старшего возраста.
     6. Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с мопсовидным рыльцем (это характерный признак поросят вьетнамской породы). Длинная узкая голова, веретенообразное туловище, иксообразные ноги говорят о позднеспелости, конституционной слабости и вырождении.
     Внешний вид поросенка красноречиво расскажет о состоянии его здоровья. У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостиком сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие живые глаза. Помахивание хвостиком из стороны в сторону говорит о прекрасном настроении поросенка.
     7. Узнайте, с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что переход с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно.
     8. Не бойтесь брать поросят от первого помета с хорошими данными, но будьте осторожны при выборе поросят из многочисленного помета (более двенадцати голов). Количество, как правило, сказывается на качестве.
     При выполнении этих нехитрых требований вы обезопасите себя от дальнейших проблем и сможете убедиться в том, что разведение и содержание свиней вьетнамской вислобрюхой породы – выгодное и увлекательное занятие.

 

Корма

 

Едят свинки мало. Зимой 70 % рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 % – зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 % разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 % нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). В среднем в сутки «вьетнамки» съедают 300-400 г зерновых.

Александр Николаевич Толстых,
Краснодарский край, Абинский р-он,
х. Ленинский. тел: 8-918-134-73-99


     09.02.2010     Просмотров: 1955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость