Про опыт домашнего бизнеса – разведение перепелов
Хочу рассказать о нашей первой попытке начать маленький домашний бизнес – разведении перепелов. Все началось с того, что знакомая, очень хорошая женщина, дала нам десяток цыплят перепелов – просто так, они у нее остались непроданными и непристроенными в добрые руки. И мы взяли.
Петушки – те, что крикливые
Да и детям они уж больно понравились – такие махонькие комочки, даже не похожие на живых, как игрушечные! Но очень юркие, и наблюдать за ними – одно удовольствие.
Так вот растут они у нас в клетке, где раньше жили попугаи, кушают крупу-сечку с витаминами для цыплят. Да и который раз суп останется, так с хлебушком им намнешь – кушают будь здоров, им и надо-то было две ложки. Правда, они такие маленькие и юркие, что запросто пролезают в любую щель – смотришь, а он, пострел, уже по комнате бегает! Кошке – только в радость. Пока мы сообразили, что да как – осталось три цыпленка. Они абсолютно одинаковые, где петух, где курица – отличить невозможно.
Переживали: а вдруг одни петушки остались, и как их отличить? Через 1,5 месяца с одним перепелочком что-то случилось. Ходит наш перепелок как-то странно – вытягивается в струнку и орет благим матом. Мы уж думали, что он заболел, а оказалось – это у них петухи так орут! Довольно громко, и звук – непередаваемый! Ухо «режет». Вот так и выяснилось, что у нас две девочки и мальчик, так удачно получилось.
Надежда СТЕПАНОВА
Процесс пошел
Вскоре девочки стали нестись, каждый день по яйцу (от каждой), через неделю поставила в инкубатор первую партию яиц на выпаривание, еще через неделю – другую партию. Инкубационный период 18 дней, вот так у нас и пошел непрерывный процесс. Сначала жили они у нас в коробках, потом построили клетки, куда входило штук по 20, но и этого очень быстро оказалось маловато. В отдельном помещении построили им большие клетки в четыре яруса, куда входило штук по 100-200.
Петухов мы так и не научились отличать, пока они не закричат. Тогда их быстренько вылавливаем и отсаживаем, они на мясо идут. Мясо у перепелов очень уж диетическое – ни жиринки нет, на мой взгляд, немного жестковато, а может это так показалось после американских окорочков, которые развариваются сразу. Но выручало хорошо: такой тушки как раз на супчик хватает, и мяса прилично. А шашлычки какие вкусные!
Шум и запах
Насчет шума от перепелов при содержании – орут, конечно, громко. Но для получения инкубационного яйца достаточно нескольких мальчиков, остальных – на мясо. А когда они не чувствуют конкурентов, то кричат не часто.
Что касается запаха: за любым животным надо ухаживать. Мы делаем это так: под дно клетки кладем лист, на котором и собираются отходы. Перепела очень любят купаться, в клетки им ставим емкости с опилками и золой, так к ним выстраивается очередь, и в черепушках – куча-мала! В поддон падают уже и зола, и опилки – получается, что не только нет запаха, но и хорошим удобрением для огорода обеспечены. Поддоны же чистим раз в несколько дней.
Совет
При интенсивном размножении перепелов необходим приток свежей крови – новый производитель, ведь в процессе содержания все птички становятся родственниками. Они начинают мельчать, потом болеть, и в результате плохо нестись. Так что стоит побеспокоиться о пополнении петушков извне заранее.
Про яйца
Везде пишут, что яйца перепелов лечебные, про это ничего сказать не могу. А вот на вкус они нам понравились даже больше, чем куриные. Покупали их у нас детям, которые худенькие и плохо кушают, поили этих детишек сырым свежим яйцом. И у них появлялся аппетит, начинали они кушать очень хорошо. Но что меня еще удивило – это то, что дети пьют сырые яйца с удовольствием и еще спрашивают. Аллергии ни у кого замечено не было. Торговля идет неплохо: мы продавали по объявлению в местной газете и по знакомым. Продавались и яйца, и цыплята, и взрослые перепела.
Надежда СТЕПАНОВА, Свердловская область, г. Ирбит