Пух и перо – дополнительный доход
Выращивая гусей, многие полагают, что с них можно получать только мясо. И мало кто знает, что еще при жизни с них можно несколько раз в год получать пух и перо. У гусей дважды в год происходит естественная линька: первая в июне-июле, после окончания яйцекладки, вторая – осенью.
Как подготовить птицу? Чтобы очистить перья от грязи и пыли, за день до этого мероприятия дайте птице возможность хорошо выкупаться в водоеме. В день ощипки не кормите ее, но поите вволю.
С чего начать? Перед ощипкой для пробы выдерните перья у нескольких особей на разных участках тела. Если перо выдергивается легко и имеет белый сухой очин, можно начинать ощипку всего поголовья. Другой признак: гуси сами начинают терять перо.
ВНИМАНИЕ!
Не ощипывайте слабых и больных гусей, птиц с поражениями кожи, а также птиц, полинявших раньше других, так как выдергивание незрелых перьев беспокоит птицу, у неё замедляется рост нового пера.
Ощипка производится следующим образом. Сидя на стуле или табурете, укладывают на колени гуся вниз спиной и ногами от себя. Ноги ридерживайте левой рукой, а правой начинайте ощипывать с нижней части туловища. Когда задняя часть живота освобождена от пера и пуха, снимите перо с передней его части.
Далее гуся переверните на живот и снимите перо с задней части и боков под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Однако пух с этих частей тела не снимайте полностью. Неснятыми оставьте перья крыльев, верхних частей шеи, плеча, бедра и хвоста.
Знайте
Если снять с гуся перья в области бедер, которые удерживают крылья в горизонтальном положении, – крылья опустятся, и гусь будет наступать на них, повреждая растущие маховые перья. Нельзя снимать перья головы, зоба, шеи. Не рекомендуется одновременно снимать пух и перо. Сначала следует снять перо, а затем пух.
В первую ощипку с гуся получают до 120-150 г пуха и пера.
Второй раз гусей следует ощипывать в конце сентября-начале октября. При теплой погоде и хорошем формировании перьевого покрова через 20 дней после отрастания перьев у гусей наступает частичная линька, за время которой перья крыльев, хвоста, бедер и плеч сохраняются, а меняются только покровные перья туловища. И в этом случае удаление перьев проходит безболезненно. За оба ощипывания с гуся снимают по 240-300 г пера и пуха. В южных районах гусей можно ощипывать и в третий раз, в октябре-ноябре. За трехкратное ощипывание с гуся собирают до 350 г пуха и пера.
Ощипанных особей оставьте во дворе или в загоне до следующего дня или выпустите на пастбище, если оно расположено близко. Не смешивайте с неощипанной птицей, чтобы не беспокоить поголовье. В первый день после этого гуси будут немного возбуждены и боязливы. Но возбуждение быстро проходит, и птица охотно поедает корм.
В холодную погоду до отрастания пера птицу не допускают к воде для купания. Отхода птицы после ощипывания не наблюдалось. Для взрослых гусей после снятия пера не требуется особых условий кормления и содержания. Таким же образом можно ощипывать не только гусей, но и уток.
Таким образом, прижизненная ощипка гусей – это способ получить дополнительную прибыль от отрасли.
Василий ТУПИКИН, сотрудник Донского ГАУ