Пуховая порода свиней
Если вы решили заняться разведением поросят и при этом завести какую-то необычную породу, чтобы поразить соседей – для вас идеально подойдет порода венгерская мангалица! Интересно, что начинающие свиноводы или люди, никак не связанные с фермерским хозяйством, часто даже путают венгерскую мангалицу с овцой. Происходит это благодаря кудрявой шерстке, которой обладают представители этой породы.
Однако не только красивым кудрявым мехом знаменита эта порода свиней. Свиньи породы венгерская мангалица отличаются необычайно вкусным мясом. По мнению специалистов, его даже можно назвать диетическим. К тому же, эта порода свиней очень хорошо переносит минусовые температуры и другие погодные условия, которые не подходят другим видам свиней.
Родиной этой породы является Венгрия. Считается, что эта порода была выведена в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестившим дикую свинью и домашнюю. Родство этой породы с дикой свиньей можно доказать наличием полосок на спине у поросят – таких же, как и у диких представителей. Изначально селекционеры вывели мангалиц четырех цветовых типов: черную, белую, красную и смешанную. В современном сельском хозяйстве наиболее популярной стала белая венгерская мангалица, а остальные окрасы встречаются очень редко. У «пуховых» свиней имеются и украинские корни.
До Второй мировой войны их разводили в Закарпатье. Пасли на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья вырезали.
Наибольшую популярность в Венгрии эта порода имела на протяжении 1800-1950 гг. В то время сало, бекон и салями были очень популярными на европейских и мировых рынках.
Бизнес на поросятах
Шерстяная свинья, как часто называют мангалицкую породу, прельщает многих фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Многие держатели мангалицкой породы рассказывают, что этим свиньям даже сарая не нужно: закопаются в сене – и довольны. Многие фермеры, выращивающие мангалицких свиней, строят бизнес не на продаже мяса, а на продаже поросят. И это понятно, один поросенок стоит в среднем 15 тысяч рублей. И часто заказы расписаны на несколько месяцев вперед.
Описание породы
Свиньи породы венгерская мангалица – среднего размера. При этом костяк у животных достаточно крепкий. Свиньи отличаются короткими ногами и большим животом. Грудь у мангалиц достаточно выразительная. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому их называют шерстяными свиньями. Максимальный вес, которого следует ожидать владельцам мангалиц, – 300 кг. Свиноматки из этой породы достигают половой зрелости к первому году жизни. Первый опорос, как правило, приносит небольшой «урожай». Он составляет всего 5-7 поросят. Зато за вторую беременность есть все шансы получить от 10 до 12 поросят.
Экономное питание
Мангалицы являются очень выгодными еще и потому, что едят мало, при этом за 12 месяцев набирают в весе до 160 кг. Зимой 70% рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, и лишь 30% – зерновые отходы, желуди, каштаны. В летнее время 80% рациона составляет разнотравье, молодые веточки деревьев и кустарников, падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква, свекла, ряска, и 20% – измельченные зерновые корма (отруби, мучка и другие отходы). За месяц до убоя животных надо откормить зерном, давая его по 300 г в сутки на голову. Свиньи быстро набирают вес. Основным условием правильного содержания свиней породы мангалица является наличие выгула, чтобы животные могли свободно пастись.
Ценное мясо
Мясо породы мангалица более вкусное и здоровое, чем обычная свинина. В нем равномерно распределены жировые прослойки в мышечных тканях, поэтому оно выглядит как «мраморное». В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.
Мясо мангалицких свиней очень высоко ценится. Например, в Испании породистых свиней держат на особом рационе, включающем желуди. А потом из мяса мангалиц готовят традиционный сыровяленый окорок – хамон. Килограмм хамона из свиньи мангалицы стоит около 4 тысяч рублей, а вяленая ляжка весом 8-9 кг – порядка 50 тысяч рублей. Данная цена, по мнению продавцов, оправдана. Ведь для фермеров, которые выращивают свиней на хамон, это как отложенная прибыль. Окорок мангалицы сначала вялят, а потом сушат в тени на горячем ветру. Срок выдержки обычно составляет 18-20 месяцев.
Дарья Руденко