Пуховые козы
Селекцией ангоро-придонских пуховых коз я занимаюсь уже почти три десятка лет. В результате длительной работы выведены три линии коз этой пуховой породы.
Первая линия ангоро-придонские козы с белым пухом.
Они самые продуктивные козлята дают в первый год от 500 до 1000 г пуха, матки от 1200 до 2000 г, козлы производители от 1500 до 2500 г.
Вторая линия козы с темным и черным пухом.
Животные несколько менее продуктивны, но пух именно этих коз используется при вязании платков и джемперов темносерого и черного цветов.
Третья линия козы с голубым пухом, белым носом и белыми ушками.
Пух этих коз очень красивый: от светлосерого (мышиного) цвета до тем ностального с голубым отливом. Он также идет на изготовление платков сepoго и светлосерого цвета.
В хозяйстве я держу больше ста коз, из них около пятидесяти матки(по 15-20 разных линий), где-то 6 козлов-производителей, 3545 голов молодняка, остальные (два-три десятка) валухи, которые дают самый ценный пух. Ежегодно продаю 20-30 голов молодняка.
Пух наших коз длинный, блестящий, как шелк, прекрасно ворсится, не свойлачивается. Пуха в шерсти от 85 до 98%, его средняя толщина от 18 до 22 ммк, длина от 12 см (у молодняка) до 20 см (у взрослых).
Содержать пуховых коз не сложно. Летом выпасаем их на наших песчаных пастбищах, зимой, если позволяет погода, а снег неглубокий, на местных полях по 2-3 часа в день.
Кроме того, зимой утром и вечером животные получают грубый корм сено, солому и по 150-200 г зерна. Соль в кормушках постоянно. Пою коз обычно во второй половине дня. В холода маток и приплод держу в кирпичном сарае, так как нежным козлятам (матка приносит их по одному, реже по два) нужно время, чтобы они обсохли, набрались сил, твердо встали на ноги. Коз лыпроизводители и валухи зимуют просто под навесом из шифера, хотя температура иногда опускается до минус 37°С.
Обрабатываю все поголовье весной и осенью (а козлят и летом) от гельминтов. Летом провожу санитарную стрижку, так как у большинства коз пух растет круглый год. Кроме пуха (на доход с него мы содержим свое хозяйство) козы дают еще и вкусное диетическое мясо, которое считается более полезным, чем говядина и свинина.
В. Корнев,
Волгоградская область,
хутор Тормосин