Пуховые козы

Селекцией анго ро- придонских пуховых коз я зани маюсь уже почти три де сятка лет. В результате длительной работы выведены три линии коз этой пуховой породы.

Первая линия ангоро- придонские козы с белым пухом.

Они самые продуктив ные козлята дают в пер вый год от 500 до 1000 г пуха, матки от 1200 до 2000 г, козлы производи тели от 1500 до 2500 г.

Вторая линия козы с темным и черным пухом.

Животные несколько менее продуктивны, но пух именно этих коз использу ется при вязании платков и джемперов темно серо го и черного цветов.

Третья линия козы с го лубым пухом, белым носом и белыми ушками.

Пух этих коз очень кра сивый: от светло серого (мышиного) цвета до тем но стального с голубым отливом. Он также идет на изготовление платков сepoго и светло серого цвета.

В хозяйстве я держу больше ста коз, из них около пятидесяти матки(по 15-20 разных линий), где- то 6 козлов- произво дителей, 35 45 голов мо лодняка, остальные (два-три десятка) валухи, которые дают самый ценный пух. Еже годно продаю 20 -30 голов молодняка.

Пух наших коз длинный, бле стящий, как шелк, прекрасно ворсится, не свойлачивается. Пуха в шерсти от 85 до 98%, его средняя толщина от 18 до 22 ммк, длина от 12 см (у молодняка) до 20 см (у взрос лых).

Содержать пуховых коз не сложно. Летом выпасаем их на наших песчаных пастби щах, зимой, если позволяет погода, а снег неглубокий, на местных полях по 2 -3 часа в день.

Кроме того, зимой утром и вечером животные получают грубый корм сено, солому и по 150- 200 г зерна. Соль в кормушках постоянно. Пою коз обычно во второй половине дня. В холода маток и приплод держу в кирпичном сарае, так как нежным козлятам (матка приносит их по одному, реже по два) нужно время, чтобы они обсохли, набрались сил, твердо встали на ноги. Коз лы производители и валухи зимуют просто под навесом из шифера, хотя температу ра иногда опускается до ми нус 37°С.

Обрабатываю все поголо вье весной и осенью (а козлят и летом) от гельминтов. Летом провожу санитарную стрижку, так как у большин ства коз пух растет круглый год. Кроме пуха (на доход с него мы содержим свое хозяйство) козы дают еще и вкусное диетическое мясо, которое считается более по лезным, чем говядина и свинина.

В. Корнев,
Волгоградская область,
хутор Тормосин


     05.06.2009     Просмотров: 2518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость