Пули – собака с дрэдами

Она относится к пастушьим породам венгерского происхождения. Это самая маленькая из пастушьих собак. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, она успешно справляется с огромными отарами овец. Причем для пастьбы эти собаки используют свой собственный уникальный способ. В отличие от других пастушьих пород пули ведет стадо, прыгая овцам на спину или перепрыгивая через них. Считается, что лучшего пастуха чем Пули в мире не сыскать. Есть сведения, что за хорошего щенка Пули пастухи даже были готовы отдать корову!

/

Предположительно возраст породы насчитывает не одну сотню лет, но история ее происхождения до сих пор остается тайной. Выделяют две основные теории. Считается, что впервые эти собаки появились в районе реки Дон и Черного моря, но затем мигрировали с местными племенами из-за нашествия Золотой Орды, а после – «осели» в районе современной Венгрии. Наиболее достоверной считают вторую теорию. Согласно этой теории, Пули ведут свое начало с территорий в предгорьях Тибета. В Венгрию они попали вместе с кочевниками – мадьярами в 1000 году н.э., а оттуда уже распространились по всей Европе.

Особое внимание привлекает внешний вид этой породы собак. Все тело собаки покрывает уникальная длинная шерсть в виде отдельных кос, закручивающихся в дреды. Такие дреды окончательно формируются лишь к двум годам. Растут они в течение всей жизни собаки и с каждым годом становятся все толще и длиннее. Надо отметить, что уход за такой шерстью не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Расчесывать их не нужно, необходимо лишь иногда разделять дреды пальцами от корней к концам для того, чтобышерсть не сбивалась. Помимо оригинального внешнего вида, такая шерсть имеет массу достоинств: она защищает от влаги, холода и нападения хищников, а кроме того, хорошо маскирует собаку в отаре овец.

По характеру Пули жизнерадостны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к жизни в городской квартире, однако требуют долгих прогулок и желательно с физическими нагрузками. Это очень умная, ласковая собака, преданная своим хозяевам. Обладает сторожевыми качествами, которые выражаются в том, что собака очень настороженно относится к незнакомым людям, в случае попытки напасть на хозяина ведет себя агрессивно. Пули хорошо дрессируется. Но обучать собаку стоит с самого раннего детства – мягко, без упреков и повышенных тонов. Как и у всех, у этой породы есть свой недостаток – Пули не жалует маленьких детей, и поэтому не очень подходит в качестве семейной собаки.

Дарья ВЫСОЧИНА


     01.11.2011     Просмотров: 3179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость