Пушистые «чайки» Владимира Курбатова
В одном из номеров мы писали о преуспевающем кролиководе из Приморского края Владимире Курбатове. Сегодня мы продолжаем знакомство с ним и рассказываем о том, как Владимир создал новую породу кроликов с поэтическим названием Чайка.
Родом из детства
С Владимиром Курбатовым довелось познакомиться в прошлом году. И вот я снова на его подворье в Глуховке. Опять с лаем встречает у ворот собачонка Клепа, ощетинился (шерсть дыбом!) местный «кошачий спецназ». Без кошек кролиководу делать нечего – передушат нежных питомцев беспощадные крысы.
Вот уже шестой год не знает Владимир Курбатов ни праздников, ни выходных. Дел хватает и ему, и домочадцам. Клетки надо мыть и чистить, животных нужно кормить и взвешивать. Благодаря заботе хозяев кролики здесь устроились с комфортом: теплая вода, сено, комбикорм, к каждому домику подведены электрическое освещение и специальные вытяжки.
– Когда-то в детстве я помогал отцу ухаживать за кроликами, – говорит Владимир Курбатов, а сегодня мое кроличье поголовье составляет 450 особей.
Были агрономы...
Курбатовы – агрономы, специалисты по генетике и биотехнологиям. Их способ получения сельскохозяйственных культур был запатентован в 1995 году. Он позволял снизить сроки селекции, улучшить природные характеристики растений. Методика оказалась не хуже мировых аналогов. Прошли годы. Способ доказал свою универсальность, было решено адаптировать данную методику к животным.
...стали животноводы
– Началось все с элементарного желания обеспечить семью куском качественного мяса, – рассказывает Владимир. – Добрые люди рассказали о технологии академика Михайлова, его акселерационной методике выращивания кроликов. Созвонились мы с Игорем Николаевичем и нашли полное понимание. Я по сей день преклоняюсь перед этим всесторонне образованным, неравнодушным человеком. Всего за 10 тысяч рублей мы получили лицензионный договор, а также комплекты авторских чертежей и методической литературы. Еще и 300 рублей сдачи нам прислали.
Обычно в России норма выхода кроличьего мяса от живой массы составляет примерно 50 процентов. У Курбатовых этот показатель примерно 58 процентов. Секрет прост: надлежащие кормление, содержание, уход. И любовь. К четырем месяцам животное набирает четыре килограмма живого веса. Спустя месяц-два мясо этого кролика утратит свои целебные, диетические качества, превратится в обычный продукт питания.
Научная работа
Курбатовы начинали с 26 крольчат месячного возраста. Впоследствии потомство дали четыре крольчихи. Работу продолжали и в итоге получили новую породу, назвав ее «чайка». Заявку на признание новой породы в ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» подали в прошлом году. Недавно получили методику проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность.
Это серьезная работа. Достаточно сказать, что описание проводится по 45 показателям и коснется 280 животных (примерно две трети нынешнего поголовья). Очень убыточно. Но иначе не может быть речи о получении патента на новую породу. А без него нет права свободной продажи своей продукции (есть лишь право передачи животных на сохранение и размножение). В хозяйстве жесткие требования к ремонтному молодняку, крольчатам, имеющим перспективы стать полноценными производителями.
– Из посредственности может получиться лишь посредственность. Для племенного животноводства следует отбирать лучшие особи. В селекционной работе выбраковка – процесс неприятный, но необходимый. Иначе не будет движения вперед, – говорит Владимир.
В процессе селекции приходится вторгаться в очень тонкие сферы. Селекция позволяет ярче выделить перспективы, заложенные в растениях и животных самой природой. Селекционеры не останавливаются на достигнутом. Главным подразделением крестьянского хозяйства «Курбатов В.Г.» остается научно-исследовательская лаборатория «Владмила». Важно, что труд селекционера нужен людям.
– Мои кролики на расплоде, на сохранении и размножении по всему российскому Дальнему Востоку. Вот только что хорошие знакомые позвонили, просят продать на расплод самца и трех самок. Упакуемся и поедем, – радуется Владимир.
Почему «чайка»?
Почему новой породе кроликов вы дали поэтическое название «чайка»? – спрашиваю я у Курбатова.
– Дело прежде всего в окрасе животных, напоминающем оперение чайки. «Крылышки » серые, грудка белая. Сыграли свою роль и субъективные факторы. Я родом с Сахалина, жена выросла в селе, расположенном на берегу Японского моря. Оба на чаек насмотрелись.
Да и аппетитом наши питомцы этим птицам, наверное, не уступят: «чайка» – порода крупных кроликов. А по поводу названия Госкомиссия нам пока никаких претензий не предъявляла.
«Буду суетиться, пока есть силы»
Курбатов не унывает. Гектары ему достались неплохие: раньше здесь был участок для откорма скота. Местные власти помогают, подъездную дорогу привели в нормальное состояние, пытаются включать в краевые программы. Есть доверие со стороны клиентов, властей, контролирующих органов. Неслучайно в прошлом году сертификат соответствия выдан хозяйству уже не на один, а на три года.
Но надолго ли хватит энтузиаста? Жена работает, дочь учится. Помогают, конечно, в свободное время. Вот и получается, что Курбатов един во многих лицах: управленец, рабочий, организатор, заготовитель, экспедитор.
А корма? Ведь кроме покупного здесь выращивают немало своего, экологически чистого. От картофеля до топинамбура. Иначе не видать ни качества, ни клиентов. Между тем хозяйство Курбатова производит до полутора тонн диетического мяса в год. Не считая тех кроликов, что продаются на расплод.
– Надеюсь, что со временем мое дело продолжит дочь, – подводит итог Владимир Геннадьевич, – она будущий агроном. Ну а пока силы есть, сам буду суетиться.
Остается добавить, что популярность крестьянского хозяйства Курбатовых растет с каждым месяцем. Люди готовы сполна платить за экологически чистые продукты питания.
Валерий КУЗЬМИН
Краткая характеристика
Порода «чайка» относится к крупным породам кроликов мясошкуркового направления. Имеет оригинальный окрас – бело-черный серебристый светлый. Селекционная работа была направлена на получение оригинального окраса меха, повышение живой массы кроликов, их скороспелость, лучшую выраженность мясных форм тела и приспособленность к климатическим и кормовым условиям. Кролики породы «чайка» полновозрастные весят в среднем 5,5-6 кг, в отдельных случаях до 7 кг. Крольчата растут интенсивно, отличаются высокой мясной скороспелостью. Средняя живая масса крольчат в возрасте четырех месяцев – 3-6 кг. Масса тушки в четырехмесячном возрасте в среднем составляет 1,8 кг (по охлажденному мясу). Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Крольчихи молочны и хорошо выкармливают своих крольчат, в помете в среднем 8 детенышей. От кроликов породы «чайка» получают крупные шкурки оригинального окраса, при изготовлении меховых изделий их целесообразно использовать в натуральном виде. Шкурки имеют высокую опушенность. Кролики породы «чайка» приспособлены к шедовой системе содержания (на открытом воздухе круглый год). При полноценном кормлении достаточно хорошо переносят холод.