Расскажите о цесарках

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу вас ответить на мои вопросы по содержанию и разведению цесарок.

Роботько В.М. Приморский край, с. Старая Каменка

 

1.Что это за птица?

 

Цесарки - близкие родственницы домашних кур, индеек и перепелок. Они прекрасно чувствуют себя в различных районах России, так как цесарка очень хорошо переносит температуры от – 40 до +40 0С. Эта очень подвижная и пугливая птица может улетать на небольшие расстояния, поэтому у взрослых особей подрезают маховые перья на 5-6 см. Цесарки ведут стадный образ жизни, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

 

2. Как различить: где самочка, а где самец?

 

У всех цесарок пол определяется по вторичным половым признакам с 6-7 месячного возраста. Это высота костного гребня, сережек и восковицы. Самцы отличаются от самок более крупной, выпуклой восковицей, придающей «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у них яркого голубовато-красного цвета, плюсны толстые, живот объемистый, но не отвислый. У самок голова небольшая, с маленькими сережками светло-красного цвета; восковица меньше и более плоская, чем у самцов, почти не выступающая на поверхность клюва.

 

3. Высиживают ли цесарки яйца?

 

Цесарки неохотно несутся в искусственных гнездах. Чаще всего они предпочитают откладывать яйца на полу помещения или во время выгула, выбирая очень скрытные, укромные места. Обычно они плохие наседки, так как малейший стресс может выбить ее из равновесия. Отличной мамой для цесарят станет курица-наседка. Наседки выхаживают цесарят, как родных цыплят.

 

4. Правда ли, что эти птицы поедают колорадского жука, слизней и других вредителей?

 

Цесарки прекрасно уничтожают колорадского жука (личинок и взрослых жуков) и прочих насекомых-вредителей огорода (слизней, улиток), но при этом могут поклевать клубнику, капусту, огурцы. Чтобы они научились клевать колорадского жука, их нужно сначала подкармливать смесью зелени и колорадского жука.

 

5. Можно ли употреблять в пищу яйца этих птиц?

 

Яйца цесарок очень похожи на куриные, правда, заметно меньше. Зато скорлупа их крепче в несколько раз. Благодаря такой мощной оболочке они хороши при транспортировке, не подвергаются заражению микроорганизмами. Поэтому их можно употреблять в пищу в сыром виде. По полезности они не хуже перепелиных и хранятся также по несколько месяцев.


     20.05.2011     Просмотров: 3032  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость