Рассказ о том, как у Мищенко достаток нутриями прирастает

Привычная жизнь Николая Мищенко, работавшего председателем профкома в родном колхозе в станице Фастовецкой Краснодарского края, рухнула, как и у многих, с наступлением перестройки. Надо было что-то делать. Друзья посоветовали заняться разведением нутрий, а кум поддержал – подарил ему нутриевую семью из пяти щенков.

Николай

Вкусное мясо, ценный мех

Николай поначалу растерялся, но вскоре приноровился к уходу за необычными новоселами своего двора. А охота пришла, когда в семейный бюджет стали поступать реальные деньги, вырученные за нутрий. Тут уж он решил заняться этим делом основательно. Взял банковский кредит, закупил арматуру, железо (нутриям из дерева клетку не сделаешь), сам изготовил клетки. Вот где пригодился инженерный опыт. И клетки, и кормушки, и ванны для купания и водопоя – прямо санаторий для грызунов получился.

Ну и пошло поголовье расти, как на дрожжах, каждые четыре месяца после расплода увеличиваясь на 20-30 голов. Через два года на подворье гуляло уже полторы сотни нутрий.

По технологии зверьков забивают через 6-7 месяцев после рождения. Мясо раскупалось, а вот мех-то, такой красивый и теплый, куда было девать? Мищенко освоил пошив шапок. А заодно пошел мех и на шубки, воротники и другие изделия.

Николай

Так что каждый день в дом шли живые денежки. Появилась возможность не только жить в достатке, а еще и расширять хозяйство.

Нынче Николай Мищенко – не только опытный нутриевод с 15-летним стажем. Он главный поставщик на рынок высококачественного диетического, очень полезного для здоровья мяса нутрий. Человек до конца остался верен своему делу. Если лет 5-6 назад за прилавком стояло 25-30 человек, то сегодня осталось трое-пятеро, остальные свернули производство.

Сам-то Николай Андреевич столько лет занимался пошивом меховых изделий из нутрий, что все тонкости знает. Бросил только из-за того, что зрение стало подводить. Теперь шкурки приходится сдавать аж за 200 километров. Но за качество меха деньги получает хорошие. Начинал разводить нутрий с черной канадской породы. А сегодня у него в клетках – уже и серебристая. У такой породы и мех очень красив, и живая масса больше семи килограммов.

Чем еще нутрия хороша в уходе – так это непривередливостью в еде. Грызуны едят все, начиная от концентрированных кормов, сочных и грубых отходов до остатков с огорода. Для измельчения кормов Мищенко изготовил дробилку. Пропуская через нее добавки, жмых, зерновые, он получает комбикорм собственного изготовления. Молодняк нутрий, – говорит он, с удовольствием ест даже борщ, остатки молочных продуктов с хлебом. До самых заморозков нутрии уплетают тыкву и кормовую свеклу, зимой любят лакомиться качественным люцерновым сеном.

мясо

Мечты о ферме

Сейчас в хозяйстве Мищенко больше 300 особей, а было более пятисот. Хотел ферму открыть, да мех девать некуда. А с перекупщиками дело иметь он не хочет. Обидно же, когда на твоем труде наживаются.

За 15 лет Мищенко выстроил добротный дом, вырастил двоих детей и дал им высшее образование, купил машину для работы и всем доволен. Дети живут уже отдельно, зато внуки Алешка и Настенька здорово помогают дедушке и бабушке кормить и поить зверьков. А там – кто знает, может и сами в будущем займутся прибыльным дедовским делом.

Самым же надежным помощником является жена Надежда Васильевна. В хозяйстве она – и бухгалтер, и экономист, и распорядитель финансов.

И все же... И все же мечтает Николай Андреевич о своей нутриевой ферме. Надеется в этом вопросе на помощь государства: в крае действует программа создания семейных ферм, да и кредит еще под силу взять. Такие, как Мищенко, легко не сдаются.

Полезные советы от Николая Мищенко

  • Сначала надо подготовить место в соответствии с необходимыми требованиями ветеринарии. Перед заселением клетку следует прожечь газовой горелкой, потом тщательно с хлоркой промыть металл, побелить известью.
  • После расплода родившихся щенков до двух месяцев держат под маткой – на подсосе. А перед тем, как отлучить от матери, малышу дают подкормку,состоящую из смеси дробленых концентрированных кормов и жмыха. Для профилактики заболевания добавляют премиксы, их в любой ветаптеке купить можно.
  • В холода, чтобы зверьки не отморозили лапы и хвосты, нужно стелить им в клетки кукурузные стебли, а по мере накопления навоза поверх него настилать новый слой. За счет этого создается парниковый эффект, и холод зверькам уже не страшен.
  • В возрасте трех-четырех месяцев, чтобы получить качественный мех, в рацион обязательно вводят микроэлементы. Они укрепляют волосяную луковицу, шкурка становится крепкой, а мех так и переливается на солнце.
  • Для получения качественного меха зверька следует забивать в 10-месячном возрасте, когда тот уже получил микроэлементы. Забивать надо поздней осенью, ближе к зиме.
  • Шкурку снимают, когда мездра белого, а не синего цвета.

 

Виктор КРЮКОВ, Краснодарский край, ст. Фастовецкая


     13.06.2012     Просмотров: 8559  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость