Рэгдолл - тряпичная кошка

Столь интересное название – регдолл – эта кошка получила от слова “Ragdoll”, по-английски – тряпичная кукла. Породу регдолл, по праву, можно считать самой тихой, спокойной и миролюбивой среди кошачьих. Выведение породы началось в 1960 го-ду в Америке, в штате Калифорния. Прародительницей данной породы считается белая ангорская кошечка по кличке Жозефина.

Хозяйка Жозефины Энн Бейкер обратила внимание на особые свойства психики своей подопечной. У кошки отсутствовал инстинкт самосохранения, и была резко снижена болевая чувствительность. Когда ее брали на руки, она становилась ласковой и покорной, как тряпичная кукла. Но ведь такая безмерно послушная, ласковая, не боящаяся боли, покорная, игривая, вечно остающаяся в душе маленьким котенком кошка – мечта всех детей мира. Великолепная живая игрушка, которая, к тому же, не умеет царапаться. Именно поэтому ее хозяйка задалась целью вывести целую породу таких кошек.

Энн Бейкер свела свою Жозефину с бирманским котом окраса сил – пойнт с очень спокойным характером. У этой пары родились трое котят – очень красивые, толстенькие и уравновешенные. В дальнейшем хозяйка Жозефины занялась селекцией, соединяя в «супружеские пары» лишь наиболее «расслабленных » и миролюбивых животных для закрепления этих качеств в последующих поколениях котят.

Регдолл – очень красивая кошка, считается одной из самых крупных пород в мире домашних кошек. Котики достигают метра в длину от кончика носа до кончика хвоста и веса в 10 кг, кошечки меньше примерно на треть. Добавьте к столь солидным габаритам крепкую комплекцию (у рэгдоллов широкая грудная клетка и крепкий тип телосложения) и длинную шерсть, зрительно утолщающую его тело. Получается настоящий кошачий великан.

Они медлительны, немного ленивы. Иногда может показаться, что немного заторможены. Но, поверьте, это не так. Рэгдоллы - истинные аристократы. Их движения очень плавны и грациозны. Почти весь день они могут проваляться на диване, причем, в самых неестественных, на первый взгляд, позах. Дело все в том, что у этих кошек есть уникальная способность к почти полному расслаблению.

По характеру эта кошка – флегматик. Что бы рядом ни случилось, кошка и ухом не поведет! А ее добродушие и терпеливость кажутся, вообще, беспредельными! Хотя от природы рэгдолл силой не обделен, он ведет себя на редкость миролюбиво. Доверчивый, как ребенок, и абсолютно невозмутимый при любой опасности, рэгдолл, без всякого сомнения, отчаянно смел, но вкуса к приключениям лишен начисто.

Еще одна особенность рэгдоллов в том, что они жить не могут без людей. Да, он не будет играть с вами, не будет бегать за бантиком. Но человек необходим рэгдоллу почти как воздух. Регдолл не та кошка, что будет гулять сама по себе! Она — ваш вечный спутник. Рэгдоллы постоянно переходят из комнаты в комнату, по пятам следуя за своими владельцами; лениво развалившись на полу, мурлыча, следят за жизнью домочадцев. Не подумайте, что рэгдолл навязчив, это вовсе не так, просто он обожает компанию людей и невероятно привязан к ним.

Одним словом, регдолл - это замечательный друг, который способен скрасить жизнь одинокого человека или стать еще одним ребенком в семье.

Дарья Высочина


     22.02.2011     Просмотров: 2197  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость