Роды у морской свинки

Добрый день! У меня такая ситуация. Месяц назад в зоомагазине купила морскую свинку. Все было хорошо, пока я не увидела, что у моей девочки увеличивается животик. Тут мне стало ясно, что мне продали беременную свиночку! Визуально видно, как в животе у нее постоянно кто-то шевелится. Как принимать роды? Как подготовить клетку и саму свинку к родам?

Елена Н., г. Ростов-на-Дону

Беременность у морских свинок длится в среднем 60-68 суток. В последние недели беременности за самкой нужен особый уход. Морской свинке необходимо создать максимально комфортные условия содержания, обеспечить постоянный доступ к воде и еде. Не следует ограничивать и подвижность животного: беременную свинку можно раз в день выпускать на прогулку. Свинку нежелательно лишний раз брать в руки или гладить.

/

За несколько дней до родов жилище свинки надо тщательно вымыть, продезинфицировать и положить в место, где будет рожать самка, свежую подстилку из мелкого душистого сена.

Рацион беременной морской свинки должен быть разнообразным: витаминизированные корма, свежая зелень, овощи, фрукты, а также минеральные добавки и молоко. В течение последних двух недель беременности и в первую неделю после родов самке хорошо добавлять в питьевую воду глюкозу и препараты кальция.

Роды у морской свинки начинаются без характерных предвестников и проходят довольно быстро. Малыши рождаются головой вперед в околоплодной оболочке, которую съедает мать. После чего самка вылизывает детенышей, и они активно начинают сосать молоко. Если у морской свинки большой приплод (более 5 детенышей), то малыши рождаются через очень короткие интервалы времени, и неопытная самка может не успеть позаботиться обо всех детенышах. В результате один или несколько малышей могут погибнуть, задохнувшись в плодной оболочке. Поэтому хозяину должнен помочь молодой маме. Для этого нужно завернуть только что родившегося малыша в мягкую салфетку и, осторожно массируя его тело, аккуратно удалить плодную оболочку и слизь. Если самка не перегрызла пуповину, ее необходимо перерезать на небольшом расстоянии от животика малыша стерильными ножницами. Освободив новорожденного зверька от плодной оболочки и аккуратно обтерев его мягкой салфеткой, нужно положить малыша обратно в гнездо.

Детеныши, появившиеся на свет, уже имеют полностью сформированный шерстяной покров, у них открыты глаза и слуховые проходы, а из зубов уже имеются верхние и нижние резцы. Через 3-4 дня они начинают есть сами, но в материнском молоке нуждаются еще две-три недели.

 


     11.10.2011     Просмотров: 6633  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость