Русский спаниель – помощник на охоте

Ни одна страна не сможет похвастаться таким разнообразием охот, как Россия. С незапамятных времен звенели, стонали, рыдали в полях и перелесках голоса знаменитых русских гончих, преследовавших по горячему следу зверя.

И в наше время сохранилось удивительное беспокойное племя людей, для которых выражение «охота пуще неволи» не просто поговорка, а состояние души, заставляющее в охотничий сезон, забывая бытовые неурядицы, комфорт и покой, отправляться с ружьем и собакой на охоту. Дела и заботы отступают на второй план, все свободное время посвящается подготовке снаряжения, ревизии запасов патронов. Из кладовых и стенных шкафов появляются на белый свет ружья, болотные сапоги, плащи, рюкзаки, резиновые и пластиковые чучела уток, гусиные профили.

Вдвойне счастлив тот, кто может разделить радость сборов на охоту с безоглядно преданным другом и спутником, суетливо снующим среди рюкзаков, сапог и прочих охотничьих атрибутов, для которого в жизни нет ничего главнее ненаглядного хозяина - партнера и всепоглощающей древней страсти охоты. Все охотничьи собаки по-своему прекрасны, но сегодня речь пойдет о русском охотничьем спаниеле.

Сколько радости испытываешь, когда твой длинноухий партнер старательно и деловито несет битую птицу, а порой тащит волоком «добычу», едва не превосходящую его по своим размерам. Все спаниели глубоко убеждены в том, что падающая после выстрела птица может принадлежать только хозяину и ее надо ему незамедлительно доставить. Такая старательность иногда приводит к тому, что собака собирает и чужие трофеи, упавшие в воду; естественно, все тушки приватизируются и доставляются хозяину. Охотник без собаки теряет много подранков, охотник со спаниелем, обойдя на следующее утро все участки, где стояли незадачливые стрелки, собирает всю утерянную дичь.

Спаниель обладает целым рядом качеств, позволяющих ценить его не только как неутомимого помощника на охоте, но и как веселого, жизнерадостного и приятного товарища. Он очень ласков и предан, старается принимать самое горячее участие во всех событиях, норовит усесться рядом на диване, в кресле, замирает в крайне неудобной позе, лишь бы касаться самого дорого на свете существа - своего хозяина. Вы сидите за столом–на ваших ногах обязательно примостится собака, вы идете к телефону - она бежит впереди, чтобы тут же устроиться рядом, пока вы разговариваете. Но никакие диваны, никакие домашние удобства не заменят спаниелю охоту, страсть к которой удивительная. Он внимательно следит за всеми действиями хозяина, предполагая охотничий выезд. Стоит переставить с места на место ружье, рюкзак, болотные сапоги - и покоя не будет - собака мечется по квартире, путается под ногами и, наконец, устав от суеты, укладывается вплотную к входной двери, чтобы ненароком не забыли, и ждет, когда же, наконец, хозяин наденет ошейник, пристегнет поводок и скажет долгожданные слова: «Ну что, поехали?»

Несмотря на ласковый и веселый нрав, русские спаниели - прекрасные сторожа, и нередко приходится отучать собаку от стремления охранять все и вся, принадлежащее хозяину, чтобы не нарваться на неприятности.


     21.04.2009     Просмотров: 1571  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость