Шиншилла - доходный зверек

Все, о чем здесь написано, проверено на практике и неоднократно обдумано. Опираясь на собственный опыт, смело заявляю: шиншиллу можно с успехом выращивать не только на фермах и в приусадебных хозяйствах, но даже на балконах многоэтажек. Этот зверек удивительно неприхотлив, выживает при температуре от -420 С до +320 С, круглый год питается сухими кормами.

Мех шиншиллы – самый дорогой в мире. По своему строению он уникален. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает лишь один волосок, то у шиншиллы – 60-80 паутинок толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысячи при высоте ворса 2,5-3 см. Сам зверек имеет разную окраску, равномерную на спинке, боках и животе. Шкурка шиншиллы – это сплошной слой упругого, шелковистого пуха, который спасает ее в самую лютую стужу и позволяет всю энергию, полученную с кормом, использовать на рост, движение, пищеварение и размножение.
     Сено и немного зерна для шиншиллы найти можно всегда. Кормовая база такая же, как и у кроликов, но мех не идет ни в какое сравнение. К примеру, шкурка шиншиллы дороже шкурки кролика в 250 раз! Этот зверек ценен еще и тем, что в то время, как все зверьки по сезонам меняют свой мех, мех шиншиллы всегда остается в превосходной форме, т. е. сезонной линьки у него нет.
     Шиншиллы размножаются медленно по сравнению с кроликами. Считается, что при оптимальных условиях содержания одна среднестатистическая самочка приносит 8-10 детенышей в год. При этом в помете примерно поровну самочек и самцов. Возможности увеличения общего поголовья будут определяться количеством зрелых самочек.
     Существует два основных направления реализации нашей продукции. Первый, и самый выгодный для звероводства – продажа молодняка на развод. Получается сверхприбыльно, рентабельность до 400%. Второй – продажа шкурок шиншилл, рентабельность около 100%. Сдача шкурок неизбежна, особенно для мелких хозяйств с годовым объемом менее 50-100 шкурок, так как для изготовления одной шубы нужно иметь набор хотя бы из 350-400 шкурок. Пока зверовод не имеет возможности быстро произвести такое количество шкурок, он неизбежно будет продавать их как сырье. Реализация шкурок на первом этапе позволила нам уверенно развивать хозяйство. Мы сделали вывод, что продажа шкурок экономически выгодна и рентабельна. Но существуют и более привлекательные пути: продажа живых зверьков на племя – вот основной бизнес для звероводов России на ближайшие 15-20 лет, а продажа шкурок – сопутствующий ему. Оба направления уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран, и дело теперь за Россией.


КСТАТИ. Индейцы заметили, что шиншилла чаще всего живет там, где есть золото, т.е. у нее есть чутье на золото. На пляжах Азовского и Черного морей прирученных зверьков используют для поиска потерянных золотых украшений.


Получить консультацию и бесплатную книгу по содержанию и разведению зверьков шиншиллы в домашних условиях можно по адресу: 353743, Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Красная, д. 118; тел. 8 (918)-477-24-48. Харчук Юрий Иванович. Не забудьте вложить два чистых маркированных конверта для получения бесплатной информации.

Юрий Иванович Харчук


     04.02.2010     Просмотров: 3970  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость