С Камчатки на Кубань

Занятие только тем, что тебе интересно и что ты умеешь хорошо делать, позволяет жить достойно. Нынче это хорошо понимают как сельчане, так и горожане: хочется жить с удовольствием здесь и сейчас. По статистике уже более 4% горожан переехали в сельскую местность, где можно заниматься земледелием и животноводством.

Жара...

Станица Краснооктябрьская встретила меня полуденным кубанским зноем и полным безразличием. Птица попряталась в тени плодовых деревьев у частных подворий и только изредка, гонимая жаждой, выскакивала к плошкам с водой. И лишь коровы, томно развалившись под палящим солнцем, жевали траву в ожидании обеденной дойки.

Назад, на родину

Местную жительницу Наталью Абрамову я застал дома. Она кормила гусей и уток у двора. Разговорились о житье-бытье. Наталья, хоть и уроженка здешних мест, но жила в станице не всегда. Окончив в конце 70-х мореходное училище, она, как и все ее сокурсники, отправилась открывать для себя романтику далекой Камчатки. Вернувшись через 15 лет на свою родину с мужем и дочкой, оказалась не у дел: в родной станице для нее и мужа не нашлось ни работы по специальности, ни более-менее комфортного быта, к которому за долгие годы семья привыкла в городе.

Переехав на Кубань, купили небольшой пятистенный дом с участком земли, обменяли привезенный с собой ЗИЛ на трактор с косилкой. Решили на личном подворье заняться животноводством.

Наука выживания

Годы выживания научили Абрамовых главному: вкалывать по 18-20 часов в сутки. Сегодня в своем личном подсобном хозяйстве они держат трех коров, бычков, десятки голов разной птицы.

Управляются с хозяйством сами. Муж, бывший корабельный механик, выполняет все работы на земле: пашет, сеет, заготавливает корма. Взяли в аренду семь гектаров земли. Работы хватает, да и технике нужен догляд – своевременный техуход и ремонт.

На женские плечи возложено домашнее хозяйство – уход за животными и птицей. Много времени отбирает уход за тремя коровами, ежедневно вручную нужно надоить 55-60 литров молока. Это огромная нагрузка на руки. Благо, что на уровне районной власти решен вопрос со сбором молочной продукции – местный сыркомбинат забирает молоко прямо с подворий, таким образом отпала необходимость искать самостоятельно рынок сбыта. Абрамовы в ближайшие 2-3 года планируют довести свое молочное стадо до 10 коров, механизировав процесс доения.

 

Доение коров строго по распорядку дня


Птицу надо накормить и напоить

Дом – гордость семьи

Главной достопримечательностью и гордостью четы Абрамовых является не огромное хозяйство, а их дом – хата-пятистенка. На деньги, вырученные от продажи молока, обложили дом кирпичом. Хата, действительно, уникальна. Слепил ее какой-то купец полтора века назад из глины и камыша. Зимой в ней тепло, а летом прохладно. После реставрации простоит еще лет сто, а благодаря пристройкам места теперь хватает не только всей семье, но и многочисленным гостям.

На «молочные» деньги провели ремонт и реставрацию дома


Подошло время обеденной дойки, и Наталья засобиралась к своим буренкам. В этом деле нарушать распорядок никак нельзя.

Виктор КРЮКОВ, г. Тихорецк, Краснодарский край


     14.07.2011     Просмотров: 3789  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость