Самодельный инкубатор из холодильника отличное подспорье для разведения птицы

Гуся с яблоками пробовали? Вкуснятина, не так ли? Только городскому жителю гусь не всегда по карману. Вот где ему на небольшом подворье гусей разводить? Негде! Думал-думал Владимир Иванович Кондрашов, как ему быть, и надумал. Предложил своему шурину, у которого дачное подворье с земельным участком 40 соток в станице Новорождественской Краснодарского края, завести совместное хозяйство. Шурин был не против.

Владимир

Владимир Кондрашов: «Молодняк птицы можно получать и самим. А поможет в этом самодельный инкубатор из холодильника»

Бесценный «куриный» опыт

Начали они свое дело с освоения заброшенной землицы. Стали ее расчищать и от сорняков избавили. Оба – мужики трудолюбивые. Несмотря на возраст, вкалывали вовсю, а сельская жизнь – она захватывает. Так что в первый же год на вычищенном участке получили отменный урожай томатов, огурчиков, перцев, других овощей. Хватило на две семьи с лихвой. А по весне на рынке закупили молодняк кур-несушек кубанской породы и несколько десятков утят. Так что к овощному столу и мясо прибавилось, и яйца. Птица всеядная, проблемы чем кормить – не было. Тут и зерно, и отходы, и овощи – все в дело пошло. А вот когда наработали «куриный» опыт, Владимир Иванович гусей завел, и уже три года как этим делом занимается.

Разведение гусей – выгодное дело

Гусь, как никакая другая птица, хорошо использует в качестве корма пастбищную траву. А на этом замечательно экономятся концентрированные корма. На совсем небольшом участке высевает Владимир Иванович вико-овсяную смесь, а к ней добавляет молочай, который добывает со всех заброшенных огородов. Идут в ход и кабачки, и огурцы, и тыква. Все это измельчает и добавляет концкорма. Гуси на таком довольствии как на дрожжах растут. Еще в рацион добавляет обязательно измельченную ракушку. Очень важно давать птице уже с первого дня премикс «Солнышко». В любой аптеке его купить можно свободно. А после семи дней жизни птицы больше никаких премиксов в кормлении не используется. Конечно, без них молодняк растет помедленнее, зато экологически чистое мясо получишь.

Наши предки не дураки были, когда готовили жареного гуся с кашей, либо с яблоками, или капустой. И вкусно, и полезно. А еще – выгодно! А нынче выгода и вовсе очевидна, ведь гусю никакая «африканка» не страшна. Свинья заразилась – под нож ее. А гусю хоть бы хны. Выходит, нынче гусь свинье не товарищ.

самодельный

Вот так стал горожанин Владимир Иванович Кондрашов гусеводом.

Кто-то еще хочет? Тогда слушайте, что бывалый гусевод советует. А советует он в целях экономии начинающим получать молодняк самим, воспользовавшись самодельным домашним инкубатором. Тогда птица в разы дешевле обойдется.

инкубатор

Инкубатор из холодильника

Инкубатор Владимир Иванович соорудил сам из старого холодильника. Все очень просто и незатратно. В дверце холодильника вырезается окошко размером со спичечный коробок. Купить надо терморегулятор, четыре лампочки по 100 ватт, решетку для закладки куриных яиц в количестве 100 штук, гусиных и утиных – по 80.

Терморегулятор устанавливается снаружи дверцы, а чтобы не падал, укрепляется с помощью скотча (фото 1). На внутренней стороне дверцы крепятся четыре патрона под лампочки и термометр (фото 2). Ставится решетка (фото 3), на которую кладутся яйца для инкубирования, а под нее ставится чашка с водой. Температурный режим с первого дня до вывода птенцов составляет 38° С. Утром и вечером яйца надо поворачивать и слегка опрыскивать водой. За неделю до вывода этого можно уже не делать.

Владимир Иванович подчеркивает, что главное для инкубации – отобрать нужные яйца. Они должны быть овальной формы с гладкой чистой скорлупой, без поясков и бугорчатых отложений извести. Круглые или сдавленные яйца для вывода гусят непригодны. Выход птенцов составляет при таких условиях не меньше 80 процентов.

Виктор КРЮКОВ, Краснодарский край, Тихорецкий район

 


     31.01.2012     Просмотров: 6675  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость