Сингапура: кошка-крошка

Сингапурская порода кошек – сравнительно новая и пока достаточно редкая. Ее необычная внешность неизменно вызывает восхищение любителей экзотических кошек. Розовато-бежевая, мягкая на ощупь шерстка и огромные, выразительные, необычайно внимательные глаза делают сингапуру похожей на ожившую плюшевую игрушку. Сингапуру можно назвать миниатюрной кошкой, так как взрослый кот обычно весит не больше трех килограммов, а кошка едва достигает двух. За свои размеры она занесена в Книгу Рекордов Гиннеса – как самая маленькая порода кошек в мире.

/

Родиной ее считается Юго-Восточная Азия, остров Сингапур. Впервые этой породой заинтересовался Хэл Мидоу, американский физик-географ. В 1971 году Хэл Мидоу был направлен в Сингапур нефтяной компанией для конфиденциальных морских исследований. Там он встретил необычных кошек, напоминающих своим окрасом абиссинцев, это были коричневые тикированные животные. Кошки такого окраса часто встречаются на побережье Индийского океана. Но они не являются типичными представителями острова, и таких животных не всегда можно было увидеть на улицах большого города. В 1971 году Хэл Мидоу отправил трех аборигенных кошек в США, а спустя полгода еще одну кошку он подарил своей подруге Томми Броди, которая жила в Хьюстоне, Штат Техас. Ее всегда интересовали кошки коричневого и тикированного окраса, с 1955 года она была заводчиком абиссинцев, бурм и сиамов, также увлекалась генетикой.

Привезенные в США кошки не имели никаких документов или записей, подтверждающих их происхождение. Но эти четыре безымянные, аборигенные кошки (три кошки и один кот) стали в США основоположниками будущей породы.

Эти миниатюрные кошки обладают удивительным характером и развитым интеллектом. Они обожают людей и будут следовать по пятам за своим хозяином, чем бы тот ни занимался. Однако природный интеллект не позволит им надоедать хозяину, когда тому нужно побыть наедине с собой. Сингапуры очень игривые кошки, они заряжают своей неутомимой энергией и прекрасным настроением всех окружающих. Эти кошки любопытны, но осторожны – сказывается их уличное прошлое. Они никогда не проявляют агрессии в отличие от других восточных кошек со своенравным характером. Эти кошки не «болтливы», они практически никогда не кричат. Голос их можно услышать лишь в те моменты, когда они, к примеру, просят кушать, однако он настолько тихий и мягкий, что совершенно не раздражает. В остальных же случаях сингапуры предпочитают мурлыкать, это действует успокаивающе, да и означает то, что ваша кошка довольна жизнью.

Сингапурские кошки чистоплотны, не требуют особого ухода и обладают крепким здоровьем. Развиваются они довольно поздно, ближе к двум годам, а приплод приносят небольшой. Однако трогательно заботятся о своем потомстве и являются примером материнской ласки.

Дарья ВЫСОЧИНА

 

 


     28.09.2011     Просмотров: 2971  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость