Стало сворачиваться молоко
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите, пожалуйста, советом. Я держу козу уже пять лет. Все было нормально: пили молоко, варили кашу. А в этом году, когда начинаю кипятить молоко, оно сворачивается. Подскажите, что случилось? И можно ли пить такое молоко?
Г.С. Живарева, Калужская обл.
Сворачивание молока при кипячении свидетельствует о его повышенной кислотности. По всей видимости, в него в очень большом количестве попадают кисломолочные бактерии. Такое часто происходит в жаркое время года при использовании нестерильных посуды и ткани для процеживания молока. Могу посоветовать обдавать подойник и банку, в которое цедите молоко, кипятком, а ткань ежедневно кипятить.
Кислотность в молоке может повышаться не только из-за попавших в него кисломолочных бактерий. Причинами таких изменений часто бывает нарушение обмена веществ при перекорме высокопротеиновыми кормами, концентратами или зерном. В таких случаях обычно помогает изменение рациона и добавление в корм мела.