– Здравствуйте. Купила недавно корову. Перед покупкой подоила, молоко посмотрела, вроде все нормально. Приехали домой (примерно 40 км везли). Прошел один день, попробовала сварить на этом молоке кашу, а оно свернулось. Вечером подоила, проверила – опять свернулось. Что теперь делать, не знаем. Сколько себя помню, все время коров держали, а такое впервые.
Ирина Веревкина,
Ростовская обл.,
Тарасовский район
Скорее всего, причиной свертывания молока у вашей коровы явился стресс. Долгий переезд, смена хозяев и места жительства – все это привело к нарушению обмена веществ. В этом случае вам остается только ждать, пока все нормализуется.
Другой причиной свертывания молока может быть изменение его состава. Основными компонентами молока являются казеин и сывороточные белки. При нарушении состава молока (при изменении количества белков и солей) либо при повышении его кислотности любое нагревание молока вызывает его свертывание. Повышение кислотности может возникнуть при загрязнении молока, поскольку это вызывает развитие кисломолочных бактерий. Чаще всего источниками загрязнения являются емкости и марля, используемая для процеживания молока. Если предварительно ошпарить банку кипятком, а марлю прокипятить, то загрязнения молока можно избежать.
Кислотность молока может повыситься и при обильном кормлении животного зерном и комбикормами с большим содержанием протеина. В этом случае достаточно будет изменить рацион кормления и обязательно включить в него мел.
Кроме того необходимо сделать анализ молока на скрытый мастит. Скрытый (или субклинический) мастит обычно предшествует клинической форме
мастита и отличается длительным течением. При субклиническом мастите повышается количество соматических клеток в молоке и увеличивается его кислотность, но воспаления в молочной железе еще нет. При этом молоко при кипячении может сворачиваться.
Желательно обратиться к врачу и провести тест с мастидином или другим индикатором, чтобы исключить мастит. Если поблизости ветеринара нет, то можно провести пробу отстаивания. Парное молоко налейте в прозрачный стакан и оставьте на сутки в холодильнике. В норме на поверхности должен быть слой сливок. При мастите в пробе молока будет
осадок, слой сливок будет незначительный, возможно со слизью.
Если у коровы мастит, необходимо лечение. Тут вам без ветеринара не обойтись.