Свои цыплятки из инкубатора
Осмотр яиц
Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать. Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более 10. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку. Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой. Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.
Просвечивание яиц
В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 ватт, на верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении. Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами. Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид: скорлупа однородная, воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца, желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие, при вращении яйца желток поворачивается с замедлением, никаких посторонних включений внутри яйца нет.
Настройка инкубатора
Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Настроить температуру и влажность. Проверить работу механизма переворота и вентилятора. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.
Температура для инкубации
Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,30 С - в этом диапазоне процент выводимости высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,80 С, и именно эта температура считается идеальной. Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной больше, чем на 0,50 С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 20С все зародыши погибнут. Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший - обычный медицинский термометр - он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
Закладка яиц
Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных - утром. Одновременно закладывают яйца одного размера.
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе.
Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27° С - при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40-42° С.
Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации - вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня. Для того, чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных - позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа - средние и еще через 4 - мелкие. В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым - вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.
Продолжение в следующем номере