Тепловой удар: первая помощь пострадавтрадавшему животному

Представители Всемирного фонда дикой природы сообщили, что аномальная жара, засуха и тепловые волны последних двух месяцев, наблюдавшиеся в России - это следствие глобального изменения климата. Несмотря на то, что некоторые шутники говорят, что «жара в России спадет только к январю», считаю, что необходимо поговорить об этом и напомнить вам, дорогие мои читатели, о тепловом ударе у животных. Как его не допустить и как оказать помощь животному, попавшему в такую ситуацию.

Нормальное функционирование организма собаки или кошки возможно при температуре его внутренних органов и крови около 39°С, при этом колебания температуры не должны превышать 1,5°С.
     У собаки все тело покрыто шерстью, и теплообмен осуществляется через язык. При повышении температуры тела собака начинает чаще дышать, тем самым вентилируя свой язык. Именно так происходит теплообмен у животного.
     Существует температурный комфорт для собаки - от 10 до 28°С. Существуют также условия, которые затрудняют теплоотдачу (высокая влажность и неподвижность воздуха, физическое напряжение, усиленное питание). Они и являются факторами, способствующими перегреванию тела.
     В последнее время мне почти каждый день буквально на руках хозяева приносят своих питомцев, которых они оставили на пекле в автомобиле. Спасти таких животных редко когда удается. Спрашиваю, почему они так поступили, и получаю глупейшие ответы: «мы не знали», «мы отлучились ненадолго», «ну мы же оставили окошко приоткрытым ». И это в то время, когда на улице стоит 40-градусная жара. В автомобиле, как в сауне, температура за пять минут поднимается до 60°С! Выжить в таких условиях животному нереально.
     Перегревание организма собаки наблюдается также при долгих прогулках на жаре, нахождении на открытом солнце.
     Симптомы теплового удара: общая слабость, тошнота и рвота, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, потеря слуха, обмороки.
     Тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. Наблюдаются случаи изменения сознания от легкой степени до комы, судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41-42°С и внезапная гибель. Степень тяжести болезни зависит от температуры окружающей среды и от времени ее воздействия на организм собаки.
     Необходимые меры: устранить тепловое воздействие, удалить животное из зоны перегревания, смочить голову холодной водой, погрузить в ванну с холодной водой. Если нет такой возможности, вылейте на собаку бутылку водки (спирт при испарении охлаждает поверхность тела).
     В условиях ветеринарной клиники на область крупных сосудов кладут лед или емкости с ледяной водой. Вводят в/м 1-2 мл 2,5% раствора «Дипразина» («Пипольфена») или 1 мл 0,5% раствора «Диазепама » («Седуксена», «Реланиума»), чтобы избежать мышечной дрожи при согревании. Вводят в/в 1-2 мл 25% раствора анальгина. Внутривенно капельно вводят 0,9% раствора хлорида натрия.
     Профилактика теплового удара: в жаркие дни при большой влажности желательна прогулка с собакой до 10-11 часов утра, позже - пребывание в зеленой зоне в тени деревьев. Кормление собаки проводить только в вечерние часы. Никогда не оставляйте вашего питомца одного в закрытой машине! Пожалейте животное, ведь оно может погибнуть, практически сварившись заживо.


     18.10.2010     Просмотров: 1999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость