Творческий подход к разведению птицы

Хочу поделиться с читателями «Хозяйства» своими секретами, если можно так сказать, в деле выращивания домашней птицы. Секреты ведения хозяйства есть в каждом подворье, у всех, кто держит домашний скот и птицу. Так давайте делиться таким опытом на страницах нашей газеты-помощницы «Хозяйство». Тогда и всем нам жить станет легче, и будет возможность многим из нас избежать каких-то ошибок. Итак, делюсь своим опытом.

На шестой-седьмой день инкубации я обычно проверяю яйца над лампочкой на предмет наличия зародышей. Бывает так, что яйца попадаются без них. Я такие яйца не выбрасываю. Собираю их, разбиваю в ведерко из-под майонеза, взбалтываю (это называется меланж), закрываю крышкой и ставлю в морозилку. Очень эта заготовка помогает потом выкармливать птенцов. Беру 3-4 ст. ложки замороженных яиц, жду, когда оттают, и кладу в литр кипящей воды. Как закипело – заливаю этим снадобьем два стакана пшена и укутываю. Получается отличный корм.

Еще один секрет, которым я постоянно пользуюсь. Когда варю яйца в корм для цыплят, то, покрошив яйца, посыпаю их манной крупой и перемешиваю. Тогда они не слипаются в комок.

Мой рецепт корма для цыплят

С двухнедельного возраста я кормлю птенцов своим кормом. Готовлю его так: на пол-литра воды добавляю 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки соли, 3 ч. ложки подсолнечного масла, 0,5 г дрожжей, 1/10 ч. ложки пищевой соды.

Этим раствором заливаю 3 кг дробленого зерна (кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы), хорошо перемешиваю и скармливаю цыплятам в течение суток.

Готовлю корм на сутки, чтобы он не закисал, иначе у цыплят будет расстройство пищеварения.

Цыплят как можно раньше надо приучать к зеленой пище, ведь в зелени содержатся все витамины, какие им нужны с детского возраста. Я своим желторотикам даю зелень на третий день, как они вылупились. Для этого пшеницу заливаю на пять часов водой, затем воду сливаю. В подходящую посуду (у меня это поднос и пластиковые стаканчики) насыпаю зерна и пятую часть от объема зерна – земли или торфа. Перемешиваю и ставлю на окно. Умеренно поливаю, и очень быстро, буквально на третий-пятый дней, зерно прорастает. Жду, когда зелень подрастет до 7-10 см, состригаю и крошу ножницами. Даю цыплятам, они на зелень налетают и едят очень дружно. А что остается – отдаю взрослой птице. Та вообще ее в драку съедает вместе с землей и корешками.

Цыплята в чепчиках

А еще в нашем беспокойном птичьем хозяйстве был такой случай. Цыплята ведь такой «народ» – всегда норовят слабого обидеть. Вот и расклевали головы двоим своим братишкам, стали их гонять и клевать до крови.

Пришлось мне страдальцев отсадить и задуматься, как их выходить. Надумала: из кусочка ситца сшила им крохотные чепчики с завязками.

А раны на головушках обработала следующим образом: от лопуха оторвала кусочек, смазала его свиным смальцем с каплей дегтя, прилепила раненым цыплятам на головы и сверху повязала чепчик. Выпустила их обратно в птичник к братьям. Они их трогать не стали, только на чепчики поглядывали с любопытством. Через три дня я чепчики с цыплят сняла. Петушки выросли хорошими, здоровыми, вот только гребни у них остались корявыми.

Может, кто и воспользуется моим опытом. А я, в свою очередь, всегда с интересом знакомлюсь с тем, что пишут о своем подворье читатели «Хозяйства».

С уважением, Любовь ЛЕШЕВА, Краснодарский край, ст. Ленинградская


     13.08.2013     Просмотров: 1969  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться