Уход за копытами коз

Когда козам стричь копыта?

Светлова М.П.,
п. Зимовники

В зимнее время весьма важен уход за копытами, без чего содержащиеся в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. Конечности заболевают главным образом из-за несвоевременной расчистки копыт и обрезки отросшего копытного рога. У крупного рогатого скота за месяц роговая стенка копыта вырастает на 6-8 мм.

При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его отрастания, при стойловом же содержании рост идет быстрее стирания и копыто деформируется, принимая в запущенных случаях безобразную форму, трудно поддающуюся исправлению. Со временем отросший рог растрескивается, заламывается, нередко повреждая мягкие ткани копыта. Дело в таких случаях осложняется чаще всего гнойным воспалением, и тогда животное сильно хромает.  В этом случае помощь человека, безусловно, необходима.

Копытную щель надо прочищать как можно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Кроме этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильную постановку конечности.

Копыта стригут всегда весной и осенью. У молодняка эту работу при необходимости проводят уже в первые три месяца жизни.

Если копыта искривлены, тогда придется резать чаще. Исправление на ранней стадии достигается соответствующей расчисткой обязательно в несколько приемов на протяжении 3-6 мес. При расчистке срезают часть копытной стенки, загнутой на подошвенную поверхность, расчищают подошву.


     03.09.2009     Просмотров: 4279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость