Уход за животными после операции

Каждый, у кого живет домашний питомец, хочет, чтобы его четвероногий друг был здоровым, красивым и жизнерадостным. Однако рано или поздно почти перед каждым владельцем домашнего животного возникает проблема: любимцу требуется операция. Это может быть или простейшая кастрация, или стерилизация, или экстренная полостная операция, проводимая ради спасения жизни. И то, как быстро животное встанет на ноги после операции, во многом зависит от владельца.

кошка после операции.jpg

Есть некоторые общие правила ухода за животными после операции, которые нужно знать.

Если операция плановая, то у вас есть время подготовить к ней животное. К предоперационной подготовке следует отнестись серьезно, даже если это не сложное оперативное вмешательство, а кастрация кота. Ведь любая операция – вмешательство в жизнедеятельность организма, которое эту деятельность нарушает.

Перед операцией обязательно посетите ветеринарную клинику и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, узнайте, какие препараты надо принимать питомцу до операции. Кому-то назначают успокаивающие препараты, кому-то – сердечные, а кому-то ничего не назначают. Все зависит от состояния здоровья животного.

 

До...

Перед операцией необходимо выдержать 12-часовую голодную диету. То есть вечером, перед операцией, надо в последний раз накормить питомца и больше уже не давать ему ни крошки, как бы он ни просил. Имейте в виду: кефир, молоко, бульон тоже считаются пищей, а не обычным питьем. Питье – это просто вода.

За четыре часа до операции надо прекратить давать и воду.

Животное после операции нуждается в особом уходе в среднем 10-14 дней. Однако самыми важными считаются первые двое суток.

 

…после

Прооперированное животное дома следует поместить на подстилку в месте, защищенном от сквозняков. Не кладите питомца на диван или кровать! Ведь животное находится еще под действием наркоза, плохо контролирует себя и может упасть. В качестве подстилки желательно использовать впитывающую пеленку, потому что возможно непроизвольное моче-испускание. Обязательно проследите за тем, чтобы нос животного не уткнулся в подстилку.

Скорость выхода из наркоза для каждого животного индивидуальна, в среднем это от одного до четырех часов, но полностью животное выйдет из наркоза через 12-24 часа после операции.

Пока питомец будет выходить из наркоза, вам стоит понаблюдать за ним. Не пугайтесь, если ваша кошка или собака резко вскочит с подстилки и попытается бежать, или начнет вдруг лаять или шипеть, или при ходьбе будет утыкаться головой в стены или углы. Животное сейчас не адекватно! Ваша задача – следить, чтобы оно не поранилось и не повредило швы.

Животные во время наркоза обычно не закрывают глаза. Поэтому, чтобы предотвратить пересыхание слизистой оболочки глаз, вам придется принудительно смыкать веки вашему питомцу каждые 20-30 минут, пока он не начнет самостоятельно моргать.

 

Когда поить-кормить

Уже через два-три часа после операции вашему питомцу можно предложить воду. Вода должна быть комнатной температуры, давать ее необходимо маленькими порциями.

Кормление взрослого животного можно начинать не ранее 12 часов после операции. Кормите маленькими порциями измельченного корма, желательно кашицеобразной консистенции. Лучше всего в первые сутки посадить животное на специальную послеоперационную диету.

 

Если случился запор

Необходимо следить за моче-испусканием и дефекацией животного. Во время наркоза замедляется перистальтика кишечника и продвижение каловых масс по кишечнику. Если стул у вашего животного отсутствует три-четыре дня после операции, в качестве слабительного средства необходимо влить ему в рот вазелиновое масло.

 

Уход за швами

Строго соблюдайте все рекомендации ветеринарного врача, каждый день обрабатывайте послеоперационные швы и следите за их состоянием. Во избежание разлизывания послеоперационных ран на животное следует надеть защитную попону. Также при необходимости можно надеть защитный воротник. Весь период реабилитации животное должно находиться в попоне или в специальном воротнике.

Насколько быстро ваше животное после операции снова вернется к нормальной жизни – во многом зависит от вас. Ваша задача как хозяина – строго выполнять все предписания ветеринарного врача, уделять питомцу максимум внимания и заботы. И тогда ваш четвероногий друг быстро пойдет на поправку, снова будет радовать вас своей компанией.

Дарья РУДЕНКО

4400798_800px.jpg


     11.12.2013     Просмотров: 5302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость