Улитки ахатины – домашние питомцы

Экзотическим животным дома уже никого не удивишь. Нередко в городских квартирах можно увидеть черепаху, игуану или даже питона. А в последнее время все большую популярность приобретают гигантские африканские улитки-ахатины.

Улитки

Это интересно!

Практически везде, где бы ни появлялись ахатины, возникали проблемы с их численностью. Они наносили огромный урон сельскому хозяйству. В Восточной Африке таких проблем не возникает, так как там обитает другая хищная улитка – гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатины и поддерживающая ее численность невысокой. Огромные проблемы принесли ахатины во Флориде. Там их численность настолько увеличилась, что они уничтожили все посевы, кору и листья на деревьях, и даже штукатурку, которой были отделаны дома. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных – 5 лет тюрьмы. В России же ахатина в естественных условиях не выживает, а держать ее дома не опасно.

Улиток-ахатинов можно назвать идеальным домашним питомцем. Их не нужно выгуливать, возить к ветеринару и тратить огромные деньги на их питание. Улитка никогда не разбудит вас громким лаем в выходные дни и не испортит вашу дорогую мебель.

Ахатинов не зря называют гигантскими, размеры раковины взрослой особи достигают 25 см, а тело – 30 см. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 600 г! Исторической родиной этих гигантских улиток является Восточная Африка. Оттуда она распространилась по всему миру. Сначала они попали на Мадагаскар и Сейшельские острова, затем их стали встречать в Индии, Малайзии, Индокитае, позднее – на Тайване. В настоящее время ахатина обитает также в Америке: в Карибском регионе на островах Барбадос, Гваделупа, Мартиника, в Южной Америке в Бразилии, в США на Гавайях.

Ахатины улитки неприхотлвы в содержании. Для них потребуется хорошо вентилируемый террариум или аквариум. Размер-минимум – 10 л на одну улитку. У террариума обязательно должна быть крышка, и желательно создать в ней маленькие дырочки для лучшего снабжения кислородом, а еще лучше – вставить металлическую сетку. На дно аквариума необходимо насыпать гравий или керамзит в качестве дренажа, сверху укладывается подстилка (песок, кора хвойных деревьев, опилки или торф) слоем 7-10 см. В нее улитки охотно закапываются.

Ахатины – сухопутные улитки, но любят влажность. Грунт и стенки в аквариуме обязательно должны быть влажными, но ни в коем случае не сырыми. Достаточно смачивать их один-два раза в день или по мере высыхания. В аквариуме нужно постоянно поддерживать чистоту. Своевременно убирать остатки корма, слизи и экскрементов, в противном случае улитки могут заболеть и погибнуть.

Улитки

Температура в аквариуме должна быть около 25-28 С. Впрочем, обогревать террариум не обязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их активность при этом немного снижается. Также в террариуме не помешает мичитателямсочка с водой, где улитка будет купаться и пить. По мере загрязнения нужно менять воду и мыть мисочку.

В еде улитки-ахатины не привередливы. Однако помните – соль это смерть для вашей улитки. Едят они в основном фрукты, овощи и зелень. Особенно любят улитки овощи, богатые каротином (морковь, красный перец), от этого их раковина становится особенно яркой. В летний период можно давать улиткам ошпаренную крапиву, одуванчик, подорожник, клевер и др.

Для строительства раковины улиткам требуется много кальция. Поэтому в кормушке улиток должна находиться либо минеральная подкормка для птиц, либо молотая яичная скорлупа. Улитки ведут ночной образ жизни. Днем они спят, зарывшись в песок или опилки, но во влажную погоду могут активизироваться и днем. Также они очень любят купаться. Их сажают в ванную и поливают из душа. Они наслаждаются теплой водой и подставляют голову под струи.

Улитки-ахатины гермофродиты, то есть для получения потомства нужно некоторое время подержать двух взрослых ахатин вместе. После спаривания обе улитки принесут потомство. Инкубационный период у улиток-ахатин длится одну-две недели. Число яиц в кладке доходит до ста, бывает и около 300. Улитка-ахатина может делать пять-шесть кладок каждый год.

При правильном содержании и уходе улитки-ахатины могут прожить 10 лет. Неприхотливость этих животных делает их прекрасными домашними животными, и подтверждение тому – растущая популярность этих моллюсков.

Кстати

Ахатинов можно употреблять в пищу. Кроме того, настоящие ценители улиток заметили, что при регулярном контакте с улитками быстрее заживают ссадины и порезы на руках, а кожа выглядит моложе. На основе этого наблюдения в Чили был изобретен омолаживающий крем, основным компонентом которого является вытяжка из улиток. Оказывается в слизи улиток содержится натуральный компонент, регенерирующий клетки.

Ахатинов также используют и в качестве естественных массажоров. на очищенное от макияжа и протертое свежим молоком лицо помещают улитку (предварительно хорошо промытую в проточной воде) и позволяют ей «побродить» по лицу. Улитка должна проползти по определенным участкам, оставив после себя влажный след. Такую «маску» держат на лице 15 минут до полного высыхания и затем смывают. Слизь улитки содержит протеогликаны – белковые соединения, способствующие синтезу новых компонентов внеклеточного матрикса кожи (проще говоря, веществ, из которых строятся коллаген и эластин). После процедуры кожа явно подтягивается, становится бархатистой и свежей.


     26.06.2012     Просмотров: 12615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость