Урюпинский пуховый платок

Издревле Урюпинск славится своим пуховым ремеслом. Коза в столице Российской глубинки считается почти что священным животным. Изделия из пуха урюпинских козочек ценятся длинным ворсом, пушистостью и практичностью. Поэтому в благодарность за все заслуги ей воздвигли памятник и музей Козы открыли.
     Для жителей Урюпинска пуховые козы были кормилицами не один десяток лет. Доходы от реализации изделий из пуха помогали строить дома, покупать автомашины. Шали и косынки пользовались большим спросом не только по всему Советскому Союзу, но и далеко за его пределами. Потому что не было им равных по качеству и красоте.
     Но пуховой промысел практически не утратил своей былой мощи и сейчас. Со среды по воскресенье с пяти часов утра на окраине города проходит пуховый базар. Что только там не увидишь! Чудесные пуховые платки, косынки, рукавицы, носки, свитера и даже спицы и прялки!
     Одна добринская бабушка с гордостью рассказывает об успехах местного пухового ремесла: "Вязались изделия изначально на продажу или в подарок дорогим людям, а потом уж - в сундук: то ли внучкам на память, то ли себе в утешение". Старушка охотно вспоминает былые годы, а с ними - и старые традиции пуховязания: знаменитые козьи пуха, которыми так славилось родное Прихоперье, тогда никто из станичников на базаре не покупал. Этим мелким рогатым скотом был полон каждый двор, иные хозяева держали по сотне, а то и по две сотни коз.
     Как я узнала от рассказчицы, оказывается, вовремя подстричь козу — тоже искусство. Тут ведь как, раньше пострижешь – пух еще не готов. А поздно пострижешь – начнет расти более грубая шерсть на зиму. Стригут или чешут пух раз в год – за раз получается около 800 граммов пуха. Иногда коза дает до двух килограммов, но это очень редко. Если коза дает меньше 800 граммов, например, 600, то держать ее уже невыгодно. А вот молоко такая коза не дает – если коза дойная, то пуха с нее нет, и наоборот.
     Вот такие премудрости исконно местного промысла. Главный секрет хоперского пуха, что и подтвердило время — уникальность здешних природно-климатических условий. Не раз пытались вывезти на развод прихоперских коз в другие регионы — животные теряли свою природную особенность: пух скоро утрачивал неповторимые свойства.
     Сегодня прекрасную пуховую косынку среднего размера можно сторговать за 250-300 рублей, а хороший платок — за 700, белую ажурную шаль добротной работы — за 500-600 рублей. Вот и сравните с оренбургскими платками, которые стоят около двух тысяч рублей, а качество совсем не хуже...

Е. ТИШИНСКАЯ


     04.02.2010     Просмотров: 5416  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость