Утка-мандаринка

Утка-мандаринка – это, пожалуй, самая красивая утка на земле. Свое название она заслужила благодаря яркому окрасу селезня, напоминающему наряды китайских императорских советников, которых называли мандаринами. Уточки тоже изящны и грациозны, но окрашены более скромно. В настоящее время численность этих птиц сокращается. Данный вид птиц внесен в Красную книгу РФ и Южной Кореи.

/

Это небольшие утки. Средний вес селезня около 620, а утки около 500 граммов. Брачный наряд самца мандаринки поражает своей красотой. Казалось, ему одному достались все краски. Бока его головы белого цвета, клюв ярко-оранжевый с голубым кончиком. Голова и шея окрашены в охристо-рыжие цвета, грудь – красновато- или голубовато-фиолетовая. Перья крыльев окрашены в зеленый цвет с просинью – в нижней части и ярко-оранжевый – в верхней. В июне самцы мандаринки сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок.

Мандаринка-самка неприметна и имеет серо-палевый окрас. Хохол и затылок медно-красного цвета. От глаз до затылка идет белая полоса, которая постепенно сужается. Сверху туловище имеет темно-оливковый окрас, местами с бурым и зеленоватым отливом. По бокам груди находятся три черные и три белые полоски в форме дуги. Глаза птицы темные, бурые, лапы желтые.

Обычно мандаринка (кроме брачного периода) – весьма молчаливая утка, она не крякает, как остальные, а скорее попискивает или негромко свистит. Как правило, мандаринки устраивают гнезда в дуплах. Значительную часть рациона составляют желуди. Промыслового значения мандаринка не имеет. В Китае и в Японии ее одомашнили и разводят как декоративную птицу. Сейчас она стала популярной как декоративная птица и у нас.


     17.01.2012     Просмотров: 3180  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость