ВОЛКОСОБ - волчья хватка и собачья преданность

Древние люди приручили волков примерно 10 тысяч лет назад. Сегодня ученые военного института начинают новый этап в приручении этих диких животных.

Впермском институте Внутренних войск профессор кафедры биологии Вячеслав Касимов обратил внимание на уникальную волчицу
     Найду, которая, вопреки всем волчьим инстинктам, два года жила у охотника на положении собаки и проявляла открытость и доброжелательность в общении с человеком. Найда была очень привередлива в выборе жениха, но немецкую овчарку по кличке Барон она не смогла отвергнуть. От этой «любви» родились два щенка - Гой и Дина. Внешне типичные волки, они с удовольствием идут на контакт с человеком, любят, чтобы их почесали и приласкали. Новая порода получила название волко-собачий гибрид, или сокращенно - волкособ. Сейчас Гою и Дине по 8 лет. От них получено уже пять поколений волкособов.

 

Характер лидера

 

Характер у волкособа норовистый. Стоит только зазеваться, может запросто укусить. Даже хозяина. Но не от злобности натуры, а чтобы доказать свое лидерство "в стае".
     В такой ситуации главное – сохранять спокойствие. Если пес рычит, не стоит его ругать. Надо просто взять за холку и перевернуть на спину, прижав к земле. Таким образом, вы действуете как вожак, показывая собаке, что вы сильнее и можете причинить боль, но не делаете этого. Держать так собаку следует до тех пор, пока она не смирится. Кстати, это касается всех псов, проявляющих лидерские инстинкты.

 

Работа за еду

 

Отпрыски знаменитой пары в своем большинстве – копия мамы – типичные волки. В редких случаях они виляют хвостом, не смотрят заискивающе в глаза своему хозяину и никогда не лают.
     Работают волкособы исключительно за еду. В этом, кстати, еще одно их отличие от собак, среди которых проявляются не только пищевые, но и игровые мотивы поведения (они «работают» за мячик).
     Овчарка выполняет команды для хозяина. Если тот доволен, собака тоже счастлива. С волкособом все обстоит иначе. Он смотрит на тебя и прикидывает: какую выгоду получит, если сделает то, что от него требуют. Эти псы более рациональны, поэтому им сложнее объяснить выгоду, хотя пищевой метод воспитания в работе с ними действует без сбоев. При этом животные чисто по-волчьи наедаются «на будущее »: могут съесть 5-6 порций каши за один раз.

 

Долгожители

 

Есть еще одно отличие вокособов от собак. Гою уже 8 лет. Для обычных собак – это пенсионный возраст. Гой, наоборот, в самом расцвете сил, по человеческим меркам – ему 25–30 лет. «На воле волки живут до 30 лет, так что пока мы не знаем, когда у них наступает предел жизни», – говорят кинологи.

 

Достоинства породы

 

Острый нюх, волчья хватка, собачья преданность (правда, без фанатизма). Если обычная тренированная овчарка отыскивает преступника в закрытом пространстве в среднем за 6 минут, волкособам требуется всего 15-20 секунд. Тем не менее, любители волкособов предупреждают, что жить с этой собакой трудно. Несмотря на внешнюю доброжелательность, у них гораздо больше неукрощенных инстинктов, чем у обычных собак.
     Во многих странах содержание гибрида волка и собаки ограничено законом (к России это не относится) или вовсе запрещено. Объясняется это тем, что волкособы не обладают врожденным инстинктом служения человеку, поэтому сладить с ними по силам только профессионалам.


     28.10.2010     Просмотров: 2886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость