Вчера - нутрии, сегодня - перепела
Прощайте, кролики
Алексей Череповский из поселка Сибирьковый Волгодонского района Ростовской области из всей живности, что довелось разводить ему на своем веку, больше всех любил кроликов. Держал их долгие годы, даже заводил гигантов. Но кролик чаще других болел, требуя к себе внимания в ущерб остальной домашней скотине. С сожалением, но избавился от своих любимчиков, хотя потом не раз порывался заводить их снова. Чтобы не поддаться искушению, Алексей решил занять себя новым делом.
Малая птичка — каждый день яичко
Вконце прошлого года, попав на маслобойню, от знакомых услышал рассказ о перепелах. А что? Птица выгодная, плодовитая, места мало занимает, доход приносит, опять же мясо, яйцо деликатесное круглый год. Купил 20 курочек и 5 петушков, поселил в подвале. (Подвал огромный - 6 помещений, под всем домом). Выбрал самый теплый, где котел стоит. Перепел хоть птичка маленькая и подвижная, а тепло любит. Чтобы нестись, ей нужна температура не ниже 16 С0. Установил дневной свет, сделал клетку с автопоилкой и стал ждать. Через полторы недели перепела благополучно снесли свое первое яичко.
Скоро подошла пора поместить яйца в инкубатор. Купил новый, специально для перепелов, но с ним пришлось повозиться, довести его до ума - ячея оказалась крупноватой, пришлось переделывать на маленькую, под перепелиное яичко. Через 17 дней вылупилось первое потомство.
Алексей вспоминает, что они с женой очень удивились, заглянув в инкубатор: птенцы напоминали маленьких змеек, а яйца были все целые. Оказывается, после того, как перепелята вылупились, створки яиц закрылись. Падежа почти не было: из 170 яиц вышло 160 птенцов.
А тут уже и клетки для молодняка готовы. В дело пошел подручный материал - профиль, пластиковые трубы. От автопоилок отказался - сырости от них много: 2 капли в птичий клюв, одна - под решетку на навоз. Отсюда и лишний запах. Другое дело - самодельная поилка. Сделал ее с высокими бортиками, прикрепил снаружи,- вода не разбрызгивается.
Цыплят тоже разместил с толком: фронт кормления птенца составляет 3 см, взрослой птицы - 12 см. Клетки стоят в 5 ярусов, каждый выводок занимает отдельную площадь.
Через 45 дней молодняк начал нестись.
Петушков уже попробовали на вкус: запекли в духовке сразу 30 штук - получилось очень вкусно. Яичница тоже вкусная, 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.
Вкормлении опять же есть свои секреты. Алексей дает корм дважды - так выгоднее. Если давать еду один раз, корма надо класть побольше, чтобы на целый день хватило. Но в этом случае получается много отходов - разброса: когда птица начинает клевать корм, часть его вылетает из кормушки. Перепелятам Алексей дает специальный комбикорм «Старт», а для птиц повзрослее еду готовит сам. По себестоимости она обходится в 7 рублей за килограмм, тогда как в Ростове за килограмм комбикорма надо отдать 15 рублей, а в Волгодонске все 25.
Алексей знает толк в витаминах, в премиксах, ездит за ними в Волгоград. Чтобы не отставать от жизни, читает литературу, подключил детей, - они собирают в интернете полезную информацию, и уже многое вместе с отцом опробовали на практике. За полгода Алексей принял три выводка, даты рождения птенцов аккуратно записывал мелком на стене. Дело пошло. Появился спрос на перепелиные яйца. А
лексею нравится его новая затея. - Малая птичка - каждый день яичко, - смеясь, говорит он.
Кроме удовольствия, она, как и все живущее на его скотном дворе, приносит доход.
Пушистое добро
Нутриями Алексей занимается больше 15 лет. А впервые узнал о них в поселке Зимовники в далеком 1978 году, когда родители завели этих грызунов исключительно для получения меха. В годы тотального дефицита шитье шапок приносило семье солидный доход. Мясо не ели, отдавали собакам. Как потом оказалось - зря. Перебравшись в Сибирьки, Алексей сам завел нутрий, и вскоре дело стало прибыльным. Пошла мода на шубы, и спрос на шкурки многократно возрос. Тогда во дворе бегали нутрии разных цветов: желтые, черные, стандартные - с рыжинкой.
Сейчас в хозяйстве 100 зверьков, все любимого - серебристого цвета. Сидят в клетках по 17 голов. Есть отдельный просторный загон, где они едят и пьют. Зверьки чистоплотные, постоянно умываются, «прихорашиваются ». Алексей кормит их дважды в день - дает каши со жмыхом, балует зеленкой - люцерной, которую посеял специально для них, не отказываются они и от сорняков - осота, молочая. Любят сочную зелень, едят даже твердые стебли подсолнуха.
Нутрия плодовита, потомство приносит дважды в год, в среднем по 5-6 детенышей. Рекорд - 11 штук за один окот.
Зимуют в клетках на теплой соломке. От холода прячутся рядом - в базке. Пол сделан из сетки, чтобы шерсть зверьков от долгого лежания не сваливалась и не пачкалась.
Нутрия выгодна еще и с точки зрения экономного размещения: клетки стоят в несколько ярусов, занимают мало места.
К восьми месяцам животное достигает своего оптимального веса - трех килограммов, и шкурка тоже аккурат к этому времени «подходит» - наступает самое время для реализации. Постоянные клиенты уже давно проторили дорожку к дому Череповских. Спрос на нутрий постоянный. Из их мяса получаются замечательные пельмени, котлеты, шашлыки, а тушенное в духовке мясо особенно вкусно.
Сейчас шкурки Алексей реализует сам. Соберет их штук 50, и с товарищами, которые тоже разводят нутрий, везет свое пушистое добро в одну из станиц Краснодарского края.
Будут еще новоселы
Кроме перепелов и нутрий, в хозяйстве Череповского 50 обычных кур, 30 бройлерных, индюки, гуси. Есть даже мясные голуби.
Свиней не разводит. Берет пару поросят, выращивает на еду, тем и обходится. Хватает и себе, и детям. А семья у Алексея большая: сын, две дочери, два зятя, трое внуков, на подходе четвертый. Помогает всем, чем может. Дочкам купил по квартире, все живут рядышком.
Алексей - один из двух учредителей собственного сельскохозяйственного предприятия. Восемь месяцев подряд без выходных он механизатор и сеяльщик, поливальщик и моторист, сварщик и водитель. Во время длинного зимнего отпуска он, не привыкший к пустому времяпрепровождению, всю свою энергию, пытливый и любознательный ум направляет на домашнее хозяйство. Много лет назад здесь прижились нутрии, сегодня - перепела. И еще кто-нибудь появится, - в этом можно не сомневаться.
Фарида Бугай