В донских степях поселились страусы
В последнее время приобрело особую популярность разведение экзотических животных: кому крокодила подавай, кому обезьяну. А вот теперь на просторах нашей страны стали образовываться небольшие фермерские хозяйства, где вместо коров, свиней и кур стали разводить страусов. Чем привлекательно страусоводство и есть ли в этом выгода? Ответ на этот вопрос я решила узнать у первого в Ростовской области страусовода-любителя – Галины Андреевны Бурка.
Безотходное производство становится реальным
Всю свою жизнь Галина Андреевна занимается племенным скотоводством. Семь лет назад, побывав на выставке, она была очарована этой важной птицей и решила попробовать заняться ее разведением. В хуторе Пенчуков Зимовниковского района она организовала свою ферму с большими сельхозугодьями, где сейчас успешно разводит страусов и реализует птенцов на продажу.
- Вы знаете, - говорит Галина, - страусоводство — очень привлекательное и выгодное занятие, если вкладывать всю душу и силы в это производство. Конечно, поначалу было нелегко, но зато сейчас мне есть чем гордиться.
В три с половиной года страус достигает плодотворного возраста. Представьте, у коровы за десять лет может родиться пять-шесть телят, а эта птица в первые годы может дать до двадцати птенцов, а в последующие - до ста двадцати в год! Причем живет семьдесят лет, и все это время плодотворна. Кстати, уже в годовалом возрасте страус весит как взрослая свинья, около ста пятидесяти килограммов, а затраты на его кормление намного ниже. Поэтому разводить эту птицу намного эффективнее, выгоднее и доходнее.
Признаться, я была поражена рассказом Галины Андреевны. Оказывается, страусоводство — безотходное производство. Все, начиная от клюва и заканчивая когтем, используется. Нет ничего, что можно было бы выбросить. Из яиц готовят вкусные омлеты, из мяса – практически те же блюда, что и из говядины. Одним страусиным яйцом можно накормить, как минимум, 14 человек. Из жиров делают прекрасные крема в косметологии. Из кожи – великолепные юбки, брюки, пиджаки, сумки и обувь – по качеству, превосходящему крокодилью кожу. Когти используются при обработке алмазов. В медицине – глаза и сухожилия. Пустые яйца применяются в сувенирной продукции. А что говорить о перьях! Удивительно, но даже женские кардиганы изготавливают из них. С чего все начиналось
С чего все начиналось
Галина Андреевна поделилась с нами историей своего увлечения.
– Страусоводство — достаточно кропотливое занятие. Сначала я купила несколько птенцов и начала ухаживать за ними, подобно их матери. Первые три дня учила птенцов есть и пить. А это нелегко: малыши еще очень несмышленые. Доходило до смешного — я наклонялась к земле и показывала, как квочка: «Клюй, клюй». И тогда клюет. А вообще первые десять дней птенцы совсем не едят - питаются за счет яичного мешочка. И за это время нужно научить их пить, кушать, ходить. Растила их во дворе своего дома до тех пор, пока они не достигли репродуктивного возраста.
Сейчас я занимаюсь племенным разведением птенцов. Я вывожу страусят в инкубаторах и продаю их. Но до этого мне нужно было многое пройти. Ведь, чтобы получить птенца, надо три с половиной года выращивать самку и четыре с половиной — самца. И только тогда получишь яйца. А через сорок пять дней — птенцов. Но дело того стоит!
Гарем для страуса
Я узнала от Галины Андреевны, что страусы - стадные птицы. Где-то в два года они начинают подавать первые признаки полового созревания: устраивают танцы для самок — тем самым зазывая их. Выбирают себе в подруги две-три самки, максимум – пять. Больше пяти подруг у самца в природе не бывает. Других самок к себе не подпускает, но и другим самцам не позволяет прийти в свое стадо. Интересно наблюдать, как они сбиваются в стаи и определяют свои собственные зоны, в которых могут находиться только они.
Как это ни странно, но за яйцекладкой следит самец. Днем самочка высиживает яйца, а ночью на смену приходит «супруг» – своим черным оперением он окутывает яйца и становится в темноте незаметным. Кстати, чтобы снести одно яйцо, этой птице надо выпить 40 л воды, прогнать ее через свой организм, и только тогда через 45 дней вылупится яйцо.
И страусы любят чистоту
Ухаживать за страусами несложно. На ферме у Галины Андреевны в большом крытом помещении страусы проводят большую часть своего времени. Помогают ухаживать за ними два работника, но основные заботы лежат на плечах нашей рассказчицы. В загоне она создала все естественные условия. Поделила секции на семейные отделения. Ничего замысловатого там нет - естественный грунт и корм, который им приносят и складывают в специальные деревянные отделения. Для малышей определена отдельная область. Там Галина Андреевна внимательно следит за страусятами.
Очень важно их не перекормить. В день взрослой птице достаточно съедать полтора килограмма зерна и два килограмма сена при весе сто шестьдесят килограммов (самка) и двести двадцать килограммов (самец). После каждого приема пищи три часа нужно провести в движении, иначе птица может погибнуть. Поэтому, помимо крытого помещения, есть еще загон на улице. Вообще страусы не болеют. Морозы так же, как и жару, птица переносит легко, радуется снегу. Главное – чтобы была добротная, твердая и сухая соломенная подстилка.
Кропотливая работа дает максимум результатов
Как я уже говорила, страусоводство – кропотливое занятие. Но если подходить к любимому занятию с душой и прилагать максимум усилий, вы обязательно добьетесь больших успехов.
Для начального этапа разведения лучше купить десяток птенцов и сохранить из них две семьи. Тогда уже через три года эти семьи могут окупить затраты. Если в ваши планы входит выращивать страуса и в дальнейшем реализовывать мясо, то лучше купить африканскую породу страуса. Канадская порода - универсальная: сочетает в себе мясо- и яйцепродукцию. У Галины Андреевны все эти линии развития соединены вместе.
Так что страусоводство, я думаю, вскоре займет свою нишу в российском животноводстве. Поживем – увидим. А пока страусы бегают только по степям Придонья...
Елена Штрафина