Вест хайленд уайт терьер

Вест-хайленд-уайт-терьер это один из самых популярных терьеров в мире. Он покорил сердца людей благодаря своей очаровательной внешности, сообразительности и искрометному темпераменту. Небольшой размер, нелиняющая шерсть, дружелюбие и невозмутимость делают его замечательной собакой-компаньоном.

Вест-хайленд-терьер родом из Англии, а точнее из западной части Шотландии, отсюда и название породы «вест-хайленд-уайт-терьер» – западный горный белый терьер. Изначально терьеры использовались во время охоты как норные собаки на лис, выдр и барсуков. В давние времена в пометах терьеров рождались щенки белого окраса, но охотники считали их слабыми и нежизнеспособными и уничтожали таких щенков. Однако британский полковник сэр Эдвард Дональд Мальком, живший в середине 19 века, был с ними не согласен. Он всегда охотился со светлоокрашенными и белыми собаками. Существует легенда, объясняющая такую причуду сэра Малькома: у полковника был любимый рыжий терьер. И однажды на охоте он, приняв своего питомца за лисицу, застрелил его. Мальком долго переживал эту потерю и решил вывести собаку с такими же качествами, но белого окраса. И с тех пор у него были исключительно белые собаки, которых нельзя перепутать с диким зверем.

Изначально эти норные охотничьи собаки, активные истребители крыс, успешно применялись в охоте на диких кроликов. Но когда они завоевали огромную популярность, вест-хайленд-уайт-терьеров стали отбирать главным образом по внешнему виду, и эстетические достоинства стали преобладать над рабочими качествами. Сегодня их трудно встретить на охоте. В настоящее время это верные друзья и чуткие сторожа, отличные компаньоны для любителей долгих прогулок. Благодаря своим небольшим размерам и простоте в уходе они прекрасно приспосабливаются к жизни в городской квартире. Вест-хайленд-уайт-терьер обожает общество человека и готов сопровождать своего хозяина повсюду. Он обладает смелым характером терьера, активен и подвижен. Вест-хайленды живут 12-15 лет. И до самой старости вести остается щенком, готовым постоянно играть, бегать, прыгать и радовать своего хозяина. Это хорошие товарищи для детей, не уступающие им в энергии, однако мять и тискать себя вест не позволит. Вест-хайленд-уайт-терьер отлично ладит с другими собаками (за исключением отношений между двумя некастрированными самцами в группе), и хорошо себя чувствует в доме, где держат много собак. Вести может привыкнуть к кошкам, но все же будет их изредка гонять. А вот с кем собака категорически не уживается, так это с мелкими животными, такими как кролики или песчанки. Вести просто не может сдержать своего охотничьего инстинкта.

Это ласковая и преданная собака, но все же проявляющая свою независимость. Ее не стоит баловать (хотя она от этого никогда не отказывается). Некоторым вести очень нравится роль декоративной собачки, они любят быть чистыми, их легко приучить соблюдать чистоту в доме. Эта собака является отличным компаньоном для неопытных заводчиков и хорошо подходит в качестве первого питомца. Своим спокойным характером, умными глазами и игривой натурой вести может растопить даже самое холодное сердце.

Дарья ВЫСОЧИНА


     01.06.2011     Просмотров: 2384  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость