Веймаранер: серебряный призрак
Веймаранер относится к старейшим легавым. Происхождение этой породы до сих пор вызывает споры и сомнения. Наиболее достоверная теория происхождения породы – будто она произошла от первоначального типа немецких легавых коричневого окраса, в потомстве которых случилось мутационное изменение в окрасе, закрепленное в дальнейшем направленной селекционной работой. Впервые веймарская легавая была описана в начале XIX века при дворе Карла Августа, герцога Веймарского.
Название породы «веймаранер» указывает на ее историческую родину – Германию, и другими словами означает «уроженец Веймара». Еще эту собаку называют «веймарская легавая». Кроме того, среди любителей этой породы существует другое поэтичное и таинственное название «Серебряный призрак». Ведь первое, что бросается в глаза при виде веймаранера, это его необычный серебристо-серый окрас. Эти собаки очаровывают своей грацией, изяществом и удивительными янтарными глазами.
Первое время разведением этой породы занимались в основном лесники и охотники, для которых веймаранер был верным другом и помощником в охоте. Веймарские легавые отличались острым нюхом, удивительной силой и выносливостью. Их использовали для травли крупной дичи – медведей, волков, оленей.
В середине XIX века веймарская легавая завоевала любовь среди немецкой знати: их начали официально разводить при дворе герцога Веймарского Карла Августа, а приобрести щенка веймарской легавой имели право только члены привилегированного клуба любителей породы. Причем продавая щенка веймаранера заводчики строго следили за соблюдением всех клубных правил разведения веймарской легавой. Несоответствующих требованиям собак либо не заносили в племенную книгу, либо даже уничтожали. В результате такого строгого отбора веймаранер превратился в редкую и эксклюзивную породу у себя на родине.
Во второй половине XX века веймаранер впервые попал в США, где практически сразу завоевал огромную популярность. Собак этой породы начали использовать не только для охоты, но и для службы в полиции, а в частности, в розыскной работе. Официально в международной кинологической федерации (FCI) эта порода была признана в 1969 году.
Одной из особенностей породы веймаранер является возрастное изменение окраса щенков. Щенки этой породы рождаются серо-голубыми с небесно-синими глазами, с третьего месяца их шерсть приобретает серовато-серебристый оттенок, а глаза становятся янтарно-желтыми.
Существуют три разновидности веймаранера, отличающиеся по типу шерсти: короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. До недавнего времени собаки этих разновидностей скрещивались между собой, главным образом из-за недостатка племенных производителей длинношерстой и жесткошерстой разновидностей. Однако, в последнее время проявляется стремление разводить их в чистоте, не скрещивая между собой, создавая, таким образом, три самостоятельные породы.
Про веймаранера можно сказать, что это «собака с мозгом человека». Эти собаки отличаются высоким уровнем интеллекта, способны к самостоятельному решению проблем и обладают отличной памятью. Веймаранеры хорошо поддаются дрессировке, они легко усваивают команды и способы их выполнения. Однако, в силу их несколько упрямого характера, дрессировку нужно начинать с самого детства. Собаки данной породы иногда с подозрением относятся к незнакомым людям и к другим собакам. Также они обладают сильным защитным инстинктом. Терпеливы к детям. Это очень активные собаки. Поэтому у веймаранера должно быть дело, охота ли или занятия спортом: аджилити, фризби и т.д. Главное – дать ему возможность выплескивать свою энергию в мирных целях, а не на развлечения с домашней обстановкой.
Собаки этой породы беззаветно преданы своим хозяевам. Они чутко реагируют на любовь человека и отвечают глубоким искренним чувством и преданностью.
Дарья ВЫСОЧИНА