В моде шиншилла
Благодаря своему меху шиншиллы известны с давних времен. В качестве домашних зверьков их держали еще инки. А название – «шиншилла» – произошло от названия индейского племени «чынчыл» из Южной Америки, уничтоженного инками. Известно, что люди этого племени носили одежду, сшитую из меха шиншилл, из шерсти этих животных они пряли пряжу, изделия из шиншилл были очень легкими и теплыми. Мясо шиншилл они использовали при заболевании туберкулезом (их жир можно сравнить по качеству с медвежьим и барсучьим).
Когда испанские завоеватели ступили на индейские земли в XVI веке, шиншиллы оказались на грани вымирания. Европейцам настолько понравился мягкий и густой мех шиншилл, что началось их масштабное уничтожение всеми доступными тогда способами. Шиншилловые шкурки шли на изготовление шуб, манто и воротников, ими украшали платья и многое другое. Спрос на мех был настолько большим, что зверьков отлавливали миллионами. И через некоторое время шиншиллы перешли в категорию редких и исчезающих животных.
Затем было множество попыток разведения шиншилл в неволе, которые ни к чему не привели, так как перемещение шиншилл с гор в долину заканчивалось их гибелью. Первым, кто смог переместить шиншилл с гор, а также транспортировать их в Северную Америку, стал Матиас Чапмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наемных охотника за три года смогли изловить лишь 11 шиншилл, из которых только трое были самками. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Калифорнию. Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. После успеха М.Чапмена началось обширное освоение опыта размножения шиншилл в неволе в Северной Америке и Канаде, а позднее в странах Европы и Южной Африки.
Вначале шиншилл в неволе разводили только ради шкурок. Однако людям настолько понравились эти симпатичные, сообразительные и дружелюбные зверьки, что их с удовольствием стали держать дома в качестве декоративных животных.
Шиншиллы – энергичные, подвижные и эмоциональные зверьки. Шиншиллы легко поддаются обучению и возвращают с лихвой любовь и нежность своим владельцам. Что же помогло шиншилле завоевать популярность среди любителей экзотики?
Приятный, шелковистый на ощупь и бархатный на вид мех, гладить который одно удовольствие. Шиншиллы являются настоящими рекордсменами по плотности меха среди животных. На один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность объясняется необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60-80 тончайших волосков. Жесткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют. Мех шиншилл настолько плотен, что в нем не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншиллы отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому она не имеет запаха. Даже кал и моча у этого зверька не имеют такого резкого характерного запаха как у кроликов, морских свинок, хомяков и других животных. В результате подстилка или туалет шиншиллы меняется не чаще чем один раз в неделю.
Шиншиллы относятся к гипоаллергенным животным, так как у них нет сезонной линьки. Эти зверьки могут отбрасывать отдельные волоски или даже пучки меха только при стрессе или волнении – это является их защитной функцией. Например: при нападении хищника на шиншиллу в зубах у него останется только пучок меха, а шиншилла, отбросив этот мех, скрывается.
У шиншиллы всегда чистый мех, ее не надо купать в воде. Она купается в специальном мелком песке, а в природных условиях – в вулканической пыли. При таком «купании» она избавляется от влаги, которую впитывает ее мех из внешней среды.
Шиншиллы не царапаются, так как у них нет когтей, а есть ногти, которые они сами себе подгрызают, поэтому у них мягкие нежные «ручки». Только на задних лапках ноготки более грубые.
Кормить шиншиллу в домашних условиях надо всего один раз в день. За сутки съедает 1-2 столовых ложки специального сухого корма и пьет также мало (простую кипяченую прохладную воду, которая наливается в специальную поилку).