Волнистые попугаи
Волнистого попугая можно встретить повсюду: и в общежитии в комнате у студента, и в коттедже у зажиточных людей. Это довольно частый гость живых уголков в школах и детских садах. Волнистые попугаи стали столь популярны, что «обогнали» в этом отношении даже канареек, долго державших первенство по количеству птиц в неволе среди декоративных пернатых.
Волнистые попугаи родом из Австралии, на этом материке они распространены повсеместно. Предпочтительные места обитания для них – открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации. Наравне с этим они могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, и к горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений. Поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и в городских парках.
Латинское название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческого melos – пение, psittacos – попугай и латинского undulatus – волнистый (из-за волнистого рисунка на верхней части тела птицы). Так что полно стью его имя звучит по-русски – поющий волнистый попугай или сокращенно – волнистый попугайчик. Аборигены Австралии называли этих попугаев – bedgerigah или betcherygah (англ.), что в переводе с английского языка буквально означает «пригодны для пищи». И соответствует действительности, так как коренные жители Австралии довольно часто употребляли этих птиц в пищу.
Это интересно!
Волнистый попугай – самая популярная декоративная птица, проживающая в наших квартирах. Эти попугаи обладают красивым природным щебетанием, многие учатся говорить, причем особо одаренные довольно легко запоминают до сотни слов и выражений. Так, словарный запас волнистого попугая, жившего в Калифорнии в 1990-х годах, состоял из 1728 слов. А репертуар другой птицы по кличке Спарки Уильямс включал 8 стихотворений, 360 фраз и 550 слов. Этот маленький волнистый попугайчик стал звездой, и 20 тысяч копий записей его разговоров были проданы до его смерти в 1962 году.
В Европу эти птицы попали в 1840 году, и с этого времени незаметно распространились по всему миру. Небольшая птичка размером с воробья стала настоящим украшением европейских домов. Знатные дамы любили держать волнистых попугаев в гостиных, помещая их обычно по несколько особей в просторную клетку. В небогатых домах попугайчиков держали парами или по одному. Популярность волнистого попугая была настолько велика, что в Австралии их сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Затем в клетках переправляли на кораблях, отходящих в Европу.
В России волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке в 1930-е годы. Сейчас этих жизнерадостных птичек можно купить в любом зоомагазине, и многие любители благополучно разводят их в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких. В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями. Из поколения в поколение волнистые попугайчики, разводимые в неволе, все больше отличаются от своих диких сородичей. Они становятся все более красивыми, крепкими, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зеленый цвет). С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, желтые). В результате получено 200 с лишним разновидностей волнистых попугайчиков. Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определенной окраски, рисунком и формой пера.
Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам – это то, что они чувствительны к сквознякам. В Московском зоопарке российские орнитологи проводили опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугаев в открытых вольерах. Подопытные птицы жили в защищенных от сквозняков просторных клетках и получали полноценное питание, при этом попугайчики легко переносили морозы до -20 °C и ниже.
Дарья ВЫСОЧИНА