Вольпино – лисичка из Италии

Вольпино итальяно (Volpino Italiano) – миниатюрная игривая собака с острой озорной мордочкой и стоячими ушами. С итальянского языка название породы дословно переводится как "итальянская лисичка".

Известна эта порода с XVII века и пользовалась особой популярностью среди знатных дам Италии. Их даже украшали браслетами из слоновой кости, что служило показателем богатства и привязанности к собакам. Благодаря своей популярности среди вельмож эта порода получила еще одно название – дворцовая собака. Но и обычные крестьяне любили вольпино благодаря его чуткому слуху и звонкому лаю, что делало из него хорошего сторожа.

Существует много теорий о происхождении вольпино. Все они указывают на то, что эта порода издревле известна на территории Италии и имеет многовековую историю. Ее историческим предком считается европейский шпиц. Но, несмотря на это, вольпино итальяно не относится к общей группе шпицев, так как на каком-то этапе своего развития эта порода откололась и начала развиваться отдельно.

Вольпино итальяно – компактная крепко сложенная собака с заостренной лисьей мордочкой, высоко стоячими ушами, озорными темными глазками и типичным для шпицев пушистым хвостиком, закинутым на спину. Высота в холке у вольпино 25-30 см, вес 3-5 кг. Шерсть у вольпино итальяно густая, длинная, прямая. В области шеи шерстка образует шикарный пышный воротник. Наиболее распространенный для вольпино окрас – белоснежный, однако стандарт допускает также различные оттенки палевого и рыжего. Такая шикарная шубка собаки требует регулярного расчесывания – как минимум раз в неделю.

Вольпино – это очень темпераментные собаки, впрочем, как и все итальянцы. Это добродушные и жизнерадостные животные, на все 100% преданные своему хозяину. Благодаря природному добродушию и любознательности вольпино итальяно почти не проявляет агрессии, отдавая свое предпочтение простому общению и играм. К детям относится очень хорошо. Отлично уживается с другими животными, будь то кошка или собака, а может кто-то еще. К незнакомым людям вольпино относятся настороженно, но без проявлений агрессии. Несмотря на свои кукольные размеры вольпино итальяно может постоять за себя. Стоит незнакомцу сделать что-то, с точки зрения собаки, неподобающее – об этом узнают все. Благодаря очень звонкому лаю вольпино итальяно сразу оповестит хозяина и окружающих обо всем происходящем. Если же чужак не прекратит своих действий, то вольпино может и укусить. Но это уже крайний случай.


     09.01.2013     Просмотров: 2658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость