Выгодное разведение уток

Домашнюю птицу разводить выгодно — это большое подспорье в обеспечении семьи продуктами питания, и, соответственно, дополнительный источник доходов от продажи излишка яиц и мяса птицы на рынке. Если рядом с участком имеется какой-либо водоем, то выгодно заниматься разведением водоплавающей птицы, например, уток.

Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные утки.

 

Скороспелые пекинские

 

Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живая масса уток составляет 3 кг, селезней – 3,5 кг. Пекинские утки начинают нестись в возрасте 29-30 недель. Яйценоскость на несушку за первый год жизни (7 месяцев продуктивности) составляет 120-140 яиц. Высокую яйценоскость (до 100 яиц) утки сохраняют и на второй год жизни. Утки выносливы, легко переносят суровые зимы.

 

Нежирные индоутки

 

Если вы хотите получить нежирное мясо, то лучше заводить домашних уток мускусной породы. Их часто называют индоутками. Эти утки спокойны, неприхотливы к кормам. Основная цель их разведения – производство мяса. Живая масса взрослых селезней порой достигает 6 кг, уток – 3 кг. Мускусные утки хорошо откармливаются и дают вкусное нежирное мясо, напоминающее дичь и обладающее пикантным вкусом. Если держать мускусных уток только на «мясо», можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Получаются скороспелые и более крупные гибриды с нежирным мясом, но - бесплодные. На мясо мускусных уток наиболее целесообразно выращивать – самочек до 70, а самцов – до 77 дней. В этом возрасте самки весят в среднем 2,2 кг, а самцы 4 кг, и они уже имеют отличные мясные качества. Отрицательным качеством мускусных уток является их слабая устойчивость к низким температурам. В холодную воду они не идут, как пекинские утки, и при снижении температуры воздуха ниже 18 °С замедляют скорость роста.

 

Содержание утят

 

Суточных утят до 20-25-днев-ного возраста необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Температурный режим для утят в возрасте:

1-5 дней – 28-30 °С,
6-10 дней – 24-26 °С,
11-15 дней – 22-24 °С,
16-20 дней – 18-22 °С,
21-30 дней –16-10 °С.

Обогрев особенно нужен в первые 10 дней. Содержат утят в глубокой подстилке. В качестве подстилки используют солому, стружки. Опилки в первые 3-4 дня лучше не использовать, так как утята их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения.

 

Чем накормить

 

Для откорма нужно использовать корма, богатые белками и углеводами. Утятам скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион обязательно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки утята поедают хуже. Они заклеивают им носовые отверстия, что может привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости.

При интенсивном выращивании утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм задают 6-8 раз, с 11 до 30 дней – 4-5 и с 31 до 50 дней четыре раза в сутки. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистником и др.), их достаточно подкормить вечером и утром зерновыми отходами или дробленым зерном. Чтобы утята лучше фуражировали (добывали корм), их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят досыта не раньше 9-10 ч утра.

Дарья Высочина


     11.03.2011     Просмотров: 5494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость