Выгодный бизнес – разведение перепелов
В се чаще в приусадебных хозяйствах на птичьих дворах можно встретить перепелок. Перепела в России завоевали популярность совсем недавно. И первое время разведением перепелов люди занимались по большей части «для себя» – в основном из-за уникальных целебных свойств перепелиных яиц. Однако в последнее время многие птицеводы оценили перепелиный бизнес – как достаточно простой и рентабельный вид «кустарного производства», затраты на основание которого окупаются и начинают приносить прибыль очень быстро. Яйца этих птиц пользуются на рынке большим спросом ввиду своей полезности, также чрезвычайно полезным и вкусным считается их мясо.
1. Размеры клеток для разведения перепелов.
Перепелки – птички небольшие, поэтому для их содержания потребуется клетка высотой не более 20 см. Такая небольшая высота позволяет ставить клетки в несколько ярусов одна на одну (можно размещать до шести ярусов в высоту). Ширина выбирается так, чтобы все перепела имели доступ к поилке и кормушке (на одном квадратном метре можно разместить до 50 перепелов).
Таким образом в несколько раз увеличивается эффективность использования рабочего пространства по сравнению с разведением другой птицы.
2. Скороспелость.
После вылупления из яйца птенец перепелки достигает массы 150-160 г за 50-60 дней. Далее птенцов можно либо оставить дальше расти и нести яйца, либо использовать как готовый коммерческий продукт (у кур цыплята после появления на свет могут нестись лишь спустя 180 дней). То есть, цикл воспроизводства у перепелов (включая время на созревание яиц) – не более 80 дней.
3. Яйценоскость.
Самканесушка японского перепела при хорошем корме и правильном содержании дает до 300 яиц в год. Такой показатель яйценоскости имеется только у лучших пород кур.
4. Потребление корма.
Как уже говорилось, перепела – птицы небольшие, поэтому и корма они съедают немного (около 600 г в месяц), хотя готовой продукции дают не меньше, а даже больше, чем их более крупные собратья – куры.
5. Перепела устойчивы ко многим болезням.
При правильном содержании сохранность поголовья очень высокая, до 98%.
6. Срок хранения перепелиных яиц примерно в три раза больше по сравнению с куриными. При температуре не выше +5°С (т.е. в холодильнике) – до трех месяцев, а при +25°С – около месяца, при условии, что скорлупа не повреждена.
В общем, разведение перепелов – довольно интересный и высокодоходный бизнес.